Мобильных мошенников в Украине стало меньше, но они стали изобретательна

Мобильных мошенников в Украине стало меньше, однако их способы ошукання доверчивых пользователей телефоном стали более изобретательными — предупреждают операторы.

Если раньше абонентов соблазняли различными акциями и розыгрышами по телефону, прося куда перевести деньги, то теперь мошенники нередко с помощью смс предлагают услуги, которые на самом деле не могут предоставить. Вроде определять местонахождение другого человека с помощью мобильного. На самом же шпионить за кем без его желания вы никак не сможете.

"С вас просто будут снимут деньги, а в лучшем случае вам просто пришлют какое ссылка на вполне законный ресурс — услугу оператора, так как у операторов действительно есть такая услуга. На услугу определения местонахождения можно подписаться, можно подписаться только с согласия того абонента, при почему вот тот абонент, местонахождение которого определяется, он должен подтвердить это смс ", — говорит начальник отдела связей с общественностью" МТС "Виктория Рубан.

Еще одним видом мошенничества является смс якобы из банка, в котором сообщается, что абонент задолжал по кредиту и указывается определенный телефон для справок. Встревоженные граждане, даже зная, что кредитов нет, все равно звонят по этому номеру, и не подозревая, что за звонок из них будут снимут сумасшедшие деньги.

"Конечно происходит общение с этим оператором, конечно помните, что вам потом могут быть выставлены счета за эту телефонный разговор. Это в случае, если вы перезванивает оператор, или оператор может попытаться от вас получить какую информацию личного характера, например, счет кредитной карты, ваши паспортные данные, то Чтобы якобы проверить действительно произошла какая ошибка, и у вас нет никаких задолженностей ", — говорит начальник отдела связей с общественностью" МТС "Виктория Рубан.

Впрочем, убезпечуватися от подобных мошенничеств люди должны самостоятельно. Мобильные операторы не могут по собственной инициативе отключить тот или иной номер. Говорят, для этого должны быть веские основания — в частности, подтверждения незаконных действий правоохранительных органов. Т.е. пострадал человек должен написать заявление в милицию. Впрочем, в этом году в Киеве такого прецедента не было.

"Сейчас ни какого такого резонансного мобильного мошенничества в городе Киеве, которое бы расследовало следственное управление, или которым занимался специальный отдел в составе Управления уголовного розыска Киевской милиции нет. Но мелкие такие случаи по районам у нас фиксируются", — говорит спикер Киевской милиции Владимир Полищук .

Мошенники нередко действуют так, что привлечь их к ответственности вообще нереально. В частности, в последнее время людям за определенное вознаграждение предлагают оформить на себя контракт на пользование услугами сотовой связи. Доверчивых граждан заверяют — платить им ни за что не придется. Однако через некоторое время человек получает огромные счета за чужие разговоры. Следовательно, у операторов одни советы: чужих контрактов на себя не оформлять, на неизвестные номера не звонить, никакой информации о себе по телефону никому не оставлять.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также