День автономии КрымаДень автономии Крыма.

Многонациональный Крым празднует день рождения автономии

В этот день 20 лет назад большинство крымчан приняли участие в референдуме и поддержали создание автономии в составе УССР.

Юбилей будет отмечаться в течение четырех дней. Выставка народных кухонь в центре Симферополя, лучшая демонстрация единства жителей Крыма — несмотря на индивидуальную историю и традицию, много веков эти люди живут бок о бок.

«Очень важно для каждого представителя этносов, проживающих в Крыму, а это более 137 этносов, важно сохранить свои истоки, историю, традиции и обычаи», — говорит заместитель председателя федерации греков Крыма Мария Пападапулос.

За 20 лет существования автономия прошла весь мировой путь государственного устройства. Несколько раз менялась Конституция Крыма и формы правления. Возрождение автономии неразрывно соединяются с возвращения из городов депортации крымских татар. Полагают, именно статус автономии помог Крыму избежать социальных и острых межнациональных конфликтов.

«Мы не повторили опыт Приднисторвья, Абхазии, автономия сыграла определенную роль. Но автономия только тогда будет автономией, когда крымчане почувствуют на своем бюджете, что здесь есть некоторые преимущества, пока этого не произошло», — говорит политолог Александр Форманчук.

Политические силы полуострова республиканскую годовщину отмечают митингами и акциями.

Эксперты по истории современности Крыма тем временем считают, что преобразование советской области в автономную республику со своей Конституцией и органами власти за 20 лет так и не решило всех вопросов автономии. Убеждают, Крыму до сих пор не хватает полноценных полномочий для решения собственных вопросов во всех сферах жизни, особенно в экономической. Как известно, Автономная Республика Крым состоит из 25 регионов, в которых проживает более 2 миллионов человек. Почти 60% населения полуострова — русские, четверть жителей Крыма — украинцы, и 12% — крымские татары.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также