Резиденция Президента УкраиныРезиденция Президента Украины.
Фото Håkan Henriksson (Narking).

Мнение экспертов: станет ли Украина участником Таможенного Союза?

На сегодняшний день две из трех стран, которые являются членами Таможенного Союза (ТС), не ратифицировали соглашение с ВТО — это Беларусь и Казахстан.

По мнению ряда экспертов, наиболее благоприятным для Украины моментом для вступления в ТС будет момент, когда все участники этого альянса войдут в зону свободной торговли с Евросоюзом. Сегодня присоединение к Союзу выглядит малореальным, потому что, принимая положения этой организации, Украина пойдет на отказ от своих обязательств, взятых в 2008 году в отношении будущих торговых отношений с ЕС.

Если все участники ТС войдут во Всемирную организацию торговли, тогда Евросоюз будет заинтересован в образовании зоны свободной торговли и с ними, а не только с Украиной. В настоящий момент привести к единому знаменателю таможенные тарифы Украины и ТС практически невозможно, поэтому Украина предложила частичное участие в ТС в формате «3+1», что не устраивает, прежде всего, Российскую Федерацию.

Вступление Украины в ТС даст ей возможность получить значительные скидки на российский природный газ, но поставит под вопрос дальнейшее развитие торговых отношений с ЕС.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также