Младенцу сделали сверхсложную операцию, которая не имеет аналогов в мире

Первое в мире комплексное оперативное вмешательство: кардиологи и онкологи спасли 3-месячную девочку. В киевском Центре детской кардиологии и кардиохирургии провели уникальную операцию ребенку с редкой врожденным пороком сердца, большой опухолью печени и проблемами с трахеей и бронхами.

На момент операции девочку держали на искусственной вентиляции легких и шансов выжить у нее не было, вспоминают хирурги.

Илья Емец (директор Центра детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины): «Я матери давал отказ сначала. Я говорил: опухоль врожденная, как правило, она должна быть злокачественная, потом порок сердца страшный, что дает очень большую летальность при этой операции».

Игорь Щепотин (директор Национального института рака): «То, что происходило в операционной достойно наверное вообще съемок хорошего голливудского фильма, потому что присутствовали там большое количество людей, необычно много. Подобного рода оперативное вмешательство в истории медицины не выполнялось никогда. Такая операция проведена нами впервые в мире».

Чуть ли не сложнее был послеоперационный период — 60 дней реаниматологи боролись за жизнь девочки. И маленькая Марийка свой участок работы выполнила на «отлично», — констатируют врачи.

Татьяна Савон (мать девочки): «Одним этапом сделали 2 операции: кардиологи, онкологи. Операция длилась с 3:00 дня до 4:00 утра. Марийке с каждым днем лучше, после такой операции прошло уже 2 месяца. Она уже улыбается, реагирует на все».

Операция для семьи была бесплатной. Как сообщили в Министерстве здравоохранения, 40 000 малышей сегодня «стоят в очереди» на подобные операции.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также