Минобразования: вступительная кампания прошла почти без нарушений

Вступительная кампания этого года была организована лучше, чем в прошлом, и прошла почти без нарушений, пытаются убедить в Минобразования. Например, отмечают, зафиксировали лишь 3 факта взяточничества.

"Один на Ивано-Франковщине, один случай был в Автономной Республике Крым и в Запорожье. Среди 1 миллиона 104 тысяч желающих вступить три случая это, конечно, неприятно, но немного ", — считает министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

Зато общественные наблюдатели оценивают итоги вступительной кампании не так уж оптимистично. К ним, говорят, обращались абитуриенты, из которых члены приемных комиссий, якобы, требовали деньги в виде так называемого благотворительного взноса и угрожали проблемами при зачислении.

Кстати, именно процедуру зачисления аналитики называют чуть ли не самой большой проблемой вступительной кампании. Мол, списки формировали несправедливо: в выигрыше не лучший по рейтингу, а кто первым принес оригиналы документов. При чем убеждают — если в одних вузах это произошло из-за неинформированности, то в других — абитуриентов дезинформировали намеренно.

"Приемная комиссия говорит, на менеджмент вас нет шансов поступить, у вас недостаточно баллов, все 100% принесли документов, оригиналы документов, на геодезию — пожалуйста. Абитуриент видит безвыходную ситуацию, подает документы на геодезию, на следующий день приходит в вузах и видит в новом списке людей, которых вчера не было и эти люди имеют более низкие баллы ", — рассказала председатель правления Общественной сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

Кроме того, аналитики отмечают, университеты отсеивали ненужных им абитуриентов через дополнительные внутренние испытания. Процедура же обнародование списков рекомендованных к зачислению тоже не была совершенной. И в Минобразования убеждают — в следующий году правила поступления в вузы откорректируют. Обещают осуществлять прием на основе ВНО, что будет составлять две трети от общего количества баллов, среднего балла аттестата и так называемого "бала вуза. К концу августа новые правила вынесут на общественное обсуждение.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также