Славянский городской совет под контролем лиц с АК и гранатометами РПГ-26. Фото - Yevgen Nasadyuk (Євген Насадюк)Славянский городской совет под контролем лиц с АК и гранатометами РПГ-26.
Фото  — Yevgen Nasadyuk (Євген Насадюк).

МИД Германии призывает Москву помочь в освобождении наблюдателей

Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД ФРГ, в телефонном разговоре с Сергеем Лавровым, своим российским коллегой, выразил обеспокоенность инцидентом, произошедшим с военными наблюдателями из стран-членов ОБСЕ. Они были захвачены в Славянске 25 апреля в пятницу вооруженными представителями самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Штайнмайер призвал Российскую Федерацию способствовать освобождению иностранных инспекторов. В МИД Германии по этому поводу создан кризисный штаб.

В состав миссии входили, в числе других инспекторов и представителей генштаба ВС Украины, четыре гражданина Германии. Из них трое — это офицеры бундесвера и один — переводчик.

Станислав Речинский, советник главы украинского МВД, высказал предположение о том, что верификаторов от ОБСЕ сепаратисты в Славянске не намерены выпускать, поскольку «боятся штурма и планируют их использовать как гарантию собственной безопасности и «живой щит».

Для полноты картины отметим, что иностранные наблюдатели, задержанные на востоке Украины, являются военными инспекторами, которые направлены странами-участницами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это не наблюдатели ОБСЕ, о чем сообщила сама организация. Инспекторы были направлены для повышения степени доверия в военной сфере. Сепаратисты же называют их «шпионами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также