Политолог Алексей ГараньПолитолог Алексей Гарань.

Мэров городов Крыма арестовывают якобы за махинации с землей

Трое арестованных, один — в розыске. Накануне местных выборов курорты Крыма — Алупка, Алушта, Ливадия и Гурзуф остались без мэров.

Официальная причина: городские головы замешаны в земельных махинациях. Неофициальная — предвыборная конкуренция.

«Накануне местных выборов мы видим такой „всплеск“ борьбы с коррупцией. Причем, эта борьба с коррупцией в основном ведется против рейтинговых кандидатов, которые не принадлежат к ПР», — говорит политолог Алексей Гарань.

Политологи объясняют: Крым никогда единогласным «плацдармом» для Партии регионов не был. Наряду с сторонниками бело-голубых, на полуострове проживают приверженцы как коммунистическо-социалистических идей, так и пророссийски-советских настроений. Поскольку скандалы с крымской землей — дело не новое, они и стали одним из главных козырей власти.

«Я думаю, что власть лучше знает, что происходит в тех или иных населенных пунктах, как распределяются те или иные земельные участки и поэтому, имея эти знания, имея реальную информацию, они просто выборочно их применяют для того, чтобы бороться с тем, кто им не нравится у власти. Это одно из проявлений административного ресурса в ходе избирательной кампании и к сожалению, я думаю, именно он имеет место», — говорит политолог Игорь Колиушко.

Почему уголовные дела о земельных махинациях нарушили накануне выборов, в Министерстве внутренних дел не ответили. Мол, до момента всеукраинского волеизъявления установлено табу на любые комментарии. Следовательно, вместо милиции пришлось отвечать депутатам.

«Этот арест следует рассматривать как один из элементов расследования уголовного дела. Единственное, что я думаю, не стоит связывать его с выборами, потому что процесс разбирательств с крымской землей начат давно», — говорит народный депутат, фракция Партии регионов Владимир Забарский.

«Я понимаю, что они начались раньше, начались до выборов, но я еще раз утверждаю, что есть исключительные две процедуры как бороться с конкурентами, которые не вступили в Партию регионов. Это или снятия с регистрации, или открытия уголовного дела», — говорит народный депутат, фракция БЮТ Сергей Соболев.

Эксперты отмечают: в Крыму власть устраняет конкурентов с помощью милиции уже не впервые. Похожие чистки можно было увидеть еще во времена Кучмы.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также