Александр Павлович ПоповАлександр Павлович Попов.
Фото Олега Юнакова.

Мэр Киева уволен за разгон «Евромайдана»

Президент Украины Виктор Янукович уволил замсекретаря украинского Совбеза Владимира Сивковича, а также мэра Киева Александра Попова. Это произошло в связи с ходатайством украинской генеральной прокуратуры о заключении их под арест из-за разгона «Евромайдана».

Попов и Сивкович в настоящее время подозреваются в превышении полномочий. В этом же подозреваются и замглавы киевской милиции Петр Федчук и его отстраненный начальник Валерий Коряк. Генпрокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что именно Попов и Сивкович принудили Валерия Коряка к решению о силовом воздействии на митингующих.

Отметим, что раньше Виктор Янукович  сообщал о том, что виновные в разгоне Майдана с применением силы были установлены. Украинское МВД признало, что сила во время разгона оппозиционеров была применена неправомерно. Пока неизвестно, будут ли в отношении невиновных возбуждены дела.

Напомним, что спецподразделение Украины «Беркут» применило силовое воздействие к оппозиционной акции на Майдане ночью 30 ноября. Согласно различным данным, было определенное количество пострадавших – от 35 до 165 человек. В МВД сообщили, что такой подход использовался в связи с тем, что активисты мешали работникам коммунальных служб. Применение силы вызвало негативную реакцию со стороны ЕС, США и украинцев. Отметим, Виктор Янукович, сообщавший ранее, что гражданские ненасильственные акции, будут поддерживаться, также выразил возмущение. После этих событий в центре Киева ежедневно собираются с целью протеста тысячи людей.

Массовые акции проводятся людьми, выступающими за евроинтеграцию, с конца ноября. Митинги проходят в связи с отказом властей от ассоциации с Евросоюзом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также