Мемориал памяти украинцев открыли в Польше

Памятник установили в селе Гораець. Здесь 6 апреля 1945 года во время наступления оперативных внутренних войск, которые пытались уничтожить штаб Украинской Повстанческой Армии, погибли 174 человека.

"Сегодня добавляем еще 4, которые в своих воспоминаниях пишут, что тогда погибли 185. Я думаю что это 185 это количество жертв 6 апреля ", — говорит член комитета по сооружению памятника Степан Боднар.

Теперь в селе украинцев почти не осталось — большинство покинули родной дом во время пресловутой операции Висла. Но невзирая на это открыть мемориал в селе стремились более полувека, однако по известным политическим причинам сделать это удалось только сейчас, когда и в Польше, в Украине должным почтили память тех, чья жизнь забрала война.

"Среди известных мест это Львов — Лычаковское кладбище. Я бы назвал Харьков — Харьковское кладбище, Чертков. Также есть несколько мест памяти в Тернопольской области, Львовской, Тернопольской, Волынской ", — говорит секретарь государственной комиссии по почтению памяти жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета.

"Вообще в Польше, даже ограничиваясь Первой и Второй мировыми войнами имеем несколько тысяч мест захоронений. Это и поляков, и немцев, русских венгров, австрийцев, французов, украинцев. И около 10 таких мест, где есть памятники ", — говорит Анджей Кшистоф Кунерт.

Также в этом году в октябре запланировано открытие первого совместного украинского-польского кладбища военных, погибших во время Первой мировой войны.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также