Медицинское страхование станет обязательнымМедицинское страхование станет обязательным.

Медицинское страхование станет обязательным к 2014 году

Бесплатная медицина исчерпает себя за три года? Реформу медицинской отрасли до конца 2014-го обещают завершить введением обязательной страховой медицины.

Соответствующие законопроекты планируют принять в ближайшее время. Следовательно, больницы перейдут на систему контрактных отношений со страховыми компаниями, чьих клиентов они будут лечить. Часть медучреждений исчезнет, ведь контракты страховщики будут заключать только с лучшими. Изменится ли при этом зарплата врачей пока не известно.

«Что касается заработной платы то тут у меня, например, очень большие опасения. Медицина вообще очень дорогое удовольствие, поэтому когда делались расчеты, то в первую очередь рассчитывалось обеспечения предоставляемого уровня помощи», — говорит председатель ЦК профсоюза работников охраны здоровья Виктория Коваль.

Недовольны и работодатели, ведь будут платить за здоровье своих работников именно они.

«Во всех законопроектах везде платит работодатель, и мы должны подумать над тем должен ли это быть один работодатель, или это должен быть и наемный работник и работодатель. Один работодатель не потянет по нашим расчетам. Максимальный вклад работодателя может быть до 12% от фонда оплаты труда. Это огромная цифра», — говорит председатель Совместного представительского органа стороны работодателей Алексей Мирошниченко.

Одно из преимуществ страховой медицины, говорят в Минздраве, то, что врачей перестанут считать взяточниками. Впрочем, и сегодня на врачебную зарплату в 1200 гривен можно прожить и без взяток — считает замминистра.

«Можно прожить, если сегодня работать. Я думаю, что сегодня тот кто работает, он получает деньги и есть возможности у главного врача простимулировать его оплату труда», — говорит первый заместитель министра здравоохранения Виктор Лысак.

Сегодня государство на лечение одного пациента в стационаре тратит менее 10 гривен в день. После введения обязательного медицинского страхования значительно большие затраты лягут на плечи работодателей. А вот что будет с неработающими и пенсионерами, депутаты еще не придумали.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также