МЧС провело учения по ликвидации техногенной катастрофы

Дома разрушены, линии электропередач оборваны, газопровод — повреждены. Все охвачено пламенем.

Под завалами — люди. И все это сразу. Ликвидировать такие последствия техногенных катастроф учились украинские спасатели.

Чтобы оценить масштабы катастрофы на помощь вызывают вертолет с спасительными отрядами на борту. После разведки района аварии к делу приобщаются медики и кинологи. Искать людей под завалами собак тренируют еще сызмальства. При чем, порода животных здесь роли не играет.

"Мы обучаем собак, чтобы они не боялись ни выстрелов, ни дыма, ни огня и т.д. Каких таких стихийных ", — говорит спасатель-кинолог Владимир Франца.

Специальной техникой разбирают завалы: режут стены, оттягивают тяжелые обломки. Пострадавшие с тяжелыми травмами эвакуируют вертолетом.
Тем временем на соседнем химическом предприятии произошел выброс хлора. Не успели локализовать химикаты, установить водяную завесу, как загорелся лес. Деревья занялись за обрыва высоковольтной линии электропередач. Командование решило задействовать помощь с воздуха.

В МЧС говорят, смоделированные на учениях ситуации в повседневной службе бывают не часто. Петр Малинин работает спасателем пять лет. Помнит, труднее всего было, когда разбирали завалы после взрыва в многоэтажке в Днепропетровске.

"Видеть родственников погибших — это страшно. То есть когда ты понимаешь, что ты выносишь труп человека, а здесь стоит его мать или отец — вот это самое страшное. Видеть человеческую боль, это именно самое страшное ", — говорит спасатель Петр Малинин.

В общем, за последние три года в Украине произошло более тысячи чрезвычайных ситуаций различного характера. В этом году спасателям нервы попортили пожара, вызванные жарким летом. В будущем, чтобы их вовремя выявить, планируют привлечь беспилотные Ливс таки.

"Это мониторинг всей страны на возникновение той или иной чрезвычайной ситуации. Это либо пожар. Или паводок, или разрыв линий электропередач. То есть на все чрезвычайные ситуации ", — говорит вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

Деньги на безпилотникы правительство планирует заложить в бюджет на следующий год. Обещают, к тендеру допустят только отечественных производителей.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также