Мариинский и Кловский дворцы претендуют на звание «чудес Украины»

Роскошные дворцы и величественные крепости есть не только в Западной Украине, но и в самой столице. В Киеве на звание одного из "чудес Украины" претендует сразу три объекта.

Первый — Мариинский дворец, который является резиденцией главы государства. Он последние несколько лет закрыт на реконструкцию. Однако за неимением средств его восстановления постоянно затягивается.

Другом столичном архитектурном "чуду" повезло больше. Кловский дворец с 2003 года занимает Верховный суд. Впрочем, о том, что здание — дворец, тогда напоминал лишь ее фасад. Внутри никаких изысканных интерьеров не сохранилось, следовательно, воспроизводили три праздничные залы уже учетом потребностей суда.

"Когда его построили, началась война, и Лавра отдала этот дворец под госпиталь. Стены забилилы чтобы не было инфекций, весь живопись, обои, все было уничтожено", — говорит автор проекта последней реставрации Кловского дворца Татьяна Филиппова.

Сейчас дворец закрыт для посетителей, ведь во всех помещениях работают судьи. Изредка экскурсии проводятся только для студентов-юристов. Третьим, наименее известным претендентом на звание украинского чуда является Киевская крепость.

Расположена прямо в центре Киева, на Печерском холме, она состоит из трех основных узлов обороны: цитадели, Васильковского и Госпитального укреплений. Сооружение уникальной Киевской крепости началось в начале XVIII века при Петре И. Пушки крепости все еще могут стрелять. Однако сегодня она должна защищаться не от вражеских войск, а от предпринимателей и равнодушных чиновников, которые хотят отвоевать землю, принадлежащую музея — говорит его директор.

"Вы видите как мы здесь розбудовуемось вместе с этими жилыми домами. Вот они на нас наступают, наступают, крепость в осаде, как она должна наверняка быть Мы к этому уже относимся так иронично, но и со страхом, потому что на крепость идет колоссальный наступление, и об этом свидетельствуют 26 судебных процессов, которые ведутся против крепости. Это 26 клиентов судятся ", — говорит директор музея" Киевская крепость "Вячеслав Кулинич.

Популяризация Киевской крепости защитит ее от посягательств, а также даст возможность заработать деньги на достройку — считает инициатор акции "7 чудес Украины" Николай Томенко.

"Парадоксальная ситуация — объекты в сердце украинской столицы и объекты которые достаточно мало посещаемые Поэтому на первом этапе обычно как номинанты. О них должны узнать киевляне должны узнать гости столицы. Это даст возможность, по моему мнению, дозавершиты реконструкцию, которая застряла на границе 97-2000 г. И подумать как использовать такой объект в дополнительных функциях ", — говорит инициатор акции" 7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы "Николай Томенко.

В частности в Киевской крепости можно было бы проводить концерты классической музыки, а Мариинский и Кловский дворцы — открыть для посетителей. Впрочем, все это возможно лишь при условии заинтересованности жителей и гостей столицы этими объектами. Ведь Киев — это не только Крещатик и Майдан Незалежности.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также