Блаженнейший Любомир ГузарБлаженнейший Любомир Гузар.

Любомир Гузар покинул кресло главы УГКЦ

В последнее время Блаженнейший плохо себя чувствовал и практически потерял зрение, даже несмотря на проведенную операцию в Германии

Он несколько раз писал обращение к Апостольской столице, чтобы благословили его увольнение. Наконец Бенедикт XVI принял отставку.

«Процесс отречения длился два года, до некоторой степени из-за святейшего отца, потому что хотел, очень он это отчетливо подчеркивал, чтобы это было очень нормально взвешенно, спокойно, чтобы люди не думали, что это конец света. Нет, церковь продолжает существовать, церковь живет, церковь идет вперед, церковь является неуничтожаемой», — говорит Верховный Архиепископ Киево-Галицкий Блаженнейший Любомир Гузар.

Митрополичьи палаты Собора Святого Юра во Львове. Отец Владимир показывает покои, где с 2001 года жил Патриарх Греко-Католической церкви.

Однако еще 5 лет назад Любомир Гузар здесь, в своем кабинете, ежедневно принимал верующих, вел корреспонденцию и уезжал в парафии, чтобы лично контактировать с христианами. Впоследствии предстоятель церкви уехал в столицу, перенеся в Киев Патриарший престол. Этот его поступок и считается одним из самых авторитетных. Хотя тогда не все его приветствовали.

«Если сторонники про-восточной ориентированности УГКЦ вполне восприняли это решение, то те мирянски организации, отдельные ордена, которые есть, монашеские, они критиковали», — говорит религиовед Андрей Юраш.

За 10 лет председательства в Греко-Католической церкви Блаженнейший объединил монашеские ордена, благосклонно относился к разным конфессиям. Его признают духовным лидером Украины не только христиане, но и иудеи, мусульмане. Одним из достижений Верховного Архиепископа Киево-Галицкого является приезд в Украину Иоанна Павла II.

«На Блаженнейшего легла ответственность вместе с римо-католической церковью правильно это организовать. И организовано было просто замечательно. И Ватикан долго потом вспоминал этот прекрасный визит», — говорит вице-ректор Украинского Католического Университета Мирослав Маринович.

Добровольный отказ от кресла главы УГКЦ называют свидетельством сильного духа.

«Это также шаг очень сильный, уверенного в себе человека. Потому, что мы знаем, что традиция у нашего и политикума, и бизнеса — это держаться за должность до последнего», — говорит религиовед Андрей Юраш.

Говорят, уже есть как минимум несколько кандидатур, которые могли бы заменить Патриарха. В частности «серый кардинал» и правая рука Гузара отец Богдан Дзюрах, Владыка Игорь Возняк, епископ Иосиф Милян или ректор Католического Университета Борис Гудзяк. Однако, окончательное решение вынесет Священный Синод, на который съедутся епископы со всего мира. Несмотря на это титулы «Кардинал» и «Верховный Архиепископ» за Блаженнейшим закрепятся пожизненно.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также