Львовская область презентовала номинантов акции «7 чудес Украины»

Львовская область в рамках акции "7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы" представила три номинанта — Золочевский, Подгорецкий и Олеский замки.

"Старейшая крепость Украины времен Киевской Руси — Олеский замок стал первым музеем, открытым для посещения. В 70-е годы прошлого века он считался идеологически вредным, поэтому на этом месте вынуждены были поставить памятник Ленину ", — говорит журналист Татьяна Селезнева.

Когда в Олесском замке рождались короли, а сегодня в в этих залах сохраняется старинная коллекция живописи и скульптуры. Впрочем, каждая старинное здание это прежде легенда.

"Каждый замок имеет свои легенды ... Это же длительный период, это же не 10, не 20, это сотни лет проходили, и различные трафункы происходили здесь, и за несчастной любви также случаи были, так что наверняка души потревоженные еще блуждают здесь, по территориям наших, но они добры к нам ", — говорит заведующий музеем Олеский замок Роман Соломко.

20 лет назад жители Золочеве называли старейший и единственный в Украине Китайский замок тюрьмой. После реставрации здесь восстановили быт тогдашних обитателей замка, тронный зал, портреты XVI века, старейшая карта Украины, составленная Бопланом и копия пропавшей короны Даниила Галицкого.

"Ночью загорелось свет, милиция в панике, бегает вокруг, в окно заглядывает, свет горит, когда я утром сюда пришел, то свет горит, стекло бронебойные лопнуло и кусок из этого постамента оборванный и лежит в двух метрах от короны", — говорит директор Львовской галереи искусств Борис Возницкий.

Подгорецкий замок, похожий на европейские государственные резиденции монархов, даже служил декорацией французского Лувра в советском фильме про Д `Артаньяна и трех мушкетеров. Местные поговаривают — этими залами бродит Белая дама — призрак замурованного стоя живьем в стену жены бывшего владельца замка Жевусского. Надзиратели говорят — призрак проявляется на фотографиях посетителей, тикают каблуками и громко вздыхает. Ловцы привидений из Лос-Анджелеса официально подтвердили его существование.

"Они проводили их ночью, у них была соответствующая аппаратура, приборы, геофон, ультрафиолет, приборы, которые реагировали на звук, который человек не чувствует. Иногда у меня открываются двери сами в кабинете, но я всегда говорю, что это сквозняк, но может это Белая дама приходит ", — говорит старший научный сотрудник, Подгорецкий замок Светлана Мостовая.

Львовщину в конкурсе представляют 11 номинантов. Напомним, что участие в акции "7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы" в целом принимают участие 137 объектов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также