В Красном Луче закроют украиноязычную школу № 15В Красном Луче закроют украиноязычную школу № 15.

Луганск: в Красном Луче закроют украиноязычную школу № 15

На Луганщине в городе Красный Луч с нового учебного года перестанет существовать украиноязычная школа № 15.

Решение о ее закрытии приняли депутаты городского совета. Чиновники свое решение мотивируют нехваткой финансирования. Мол, школы Красного Луча рассчитаны на 22 тысячи учеников, реально же в них учатся всего 7,5 тысяч школьников. В русскоязычной только 250 учеников, а рассчитана она на более чем тысячу человек.

«Этот вопрос возник только с учетом бюджетного кодекса. Тот бюджет, который был выделен для этого количества учеников невозможно разделить на ту потребность, для нормального обучения учащихся, как должно быть», — говорит заместитель Краснолучского городского головы Людмила Мягкая.

Учеников чиновники разделят на две части — начальную школу вместе с педагогами переведут в одно заведение, остальных — в другое. При этом треть педагогов отправят на пенсию, преподавателей, которые останутся пообещали трудоустроить.

«Когда у нас урок русского языка идет они отвечают на вопрос заданный на русском языке мной украинскими словами. Потом мы исправляем. Назад переход будет труднее. Они четыре года мыслят украинским», — говорит учитель начальных классов СШ № 15 г. Красный Луч Алла Василенко.

Родители возмутились новостью о закрытии украиноязычной школы и теперь готовы защищать заведение. Следовательно, создали инициативную группу, которая заявила: если власть не будет реагировать на их обращения — обещают объявить голодовку.

Оказалось, что подобная ситуация с украинскими школами сложилась и в Донецке, там планируют закрыть сразу несколько заведений. Родительские комитеты отправились в столицу, чтобы вместе подписать письма обращения в профильное министерство и к Президенту Украины.

«О какой наполненности может идти речь, если уже несколько лет поднимается вопрос о закрытии школы. Когда мы пошли в эту школу в первый класс нам говорили, не идите в эту школу, ее закроют», — говорит представитель родительского комитета школы № 15 Ирина Тищенко.

«Если в школе не хватает учеников, то это одна из причин, не все решаются в тех областях отдавать детей в украинские школы, а если родители уже решились, то их надо поддерживать всячески, независимо от того какое количество учеников. Тем более украинских школ там не так и много. Когда-то в моем детстве большинство школ и на Донбассе, и на Луганщине после войны были украинскими», — говорит профессор, языковед Александр Пономарев.

А пока власть волнуют насущные проблемы — эпидемия гриппа. На 7 февраля по данным санитарно-эпидемиологической службы Луганской области, на карантин закрыты 182 школы и 4 детских сада области, а эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в области превышен на 16%, что значительно больше, чем в прошлом году.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также