Луганск: родители украиноязычной школы объявили голодовку

Так решили родители учеников средней школы № 15 в Красном Луче и объявили голодовку.

Прибегнуть к радикальному шагу они обещали в случае, если на обращение к Президенту с требованием не закрывать украиноязычную школу, не получат ответа. Янукович не ответил — поэтому в знак протеста отказались от еды.

«Наша голодовка бессрочная. Мы будем голодать до тех пор, пока не будет созвана внеочередная сессия местного совета и не отменено решение о ликвидации школы», — говорит председатель родительского комитета Наталья Осипова.

Акцию поддержали своими подписями более тысячи двухсот краснолучан. Против закрытия учителя. Ведь большинство из них после перевода детей в другое заведение, просто потеряют работу.

«Человек умеет мыслить на украинском языке. Я не против, чтобы они ушли в другие школы. Получится что — там они начнут идти в русский класс и ломать украинский язык? Если это в душе появилось. Этого не надо делать», — говорит учитель биологии СШ № 15 г. Красный Луч Станислав Малежик.

В горсовете политические мотивы такого шага возражают. Здесь говорят с 30-ти школ Красного Луча 11 есть полностью украиноязычными, 15 — со смешанным преподаванием и только 4-х русскоязычные. Закрывают потому, что это экономически не целесообразно.

«На 50% мы являемся дотационным бюджетом, содержание трех школ с наполненностью около 1200 человек — удерживать при этом в одной школе 340 людей, в другой 480 и в этой 230 — это, конечно неразумная трата средств», — говорит Краснолучский городской голова Марина Филиппова .

Помимо того уже в пятницу пикет переместится под стены Луганской облгосадминистрации. Там же уже успели назвать эту акцию политическими спекуляциями и пиаром сил, которые проиграли местные выборы.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также