Защиту Луценко считает, что судья нарушает право подсудимого ознакомиться с деломЗащиту Луценко считает, что судья нарушает право подсудимого ознакомиться с делом.

Луценко обжаловал свой арест

Лидер «Народной самообороны», экс-министр внутренних дел Юрий Луценко обжаловал в Апелляционном суде Киева решение Печерского районного суда об изменении ему подписки о невыезде на содержание под стражей.

Как сообщила «Народная самооборона», сегодня, 30 декабря, апелляционную жалобу подал в суд адвокат Луценка Игорь Фомин.

«Луценко Юрий Витальевич не согласен с указанным решением Печерского районного суда Киева, поскольку оно является безосновательным, необоснованным, грубо противоречащем требованиям Уголовно-процессуального кодекса Украины и Постановлению Пленума Верховного Суда Украины», — сказано в жалобе.

Защита считает, что постановление Печерского суда необоснованное и подлежит отмене «из-за грубых нарушений законов». В частности, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, единственным основанием для изменения меры пресечения — это, когда обвиняемый без разрешения следователя отлучается «из зарегистрированного места жительства или пребывания, или с места временного пребывания». Адвокат Луценка отметил, что никаких других оснований закон не предусматривает, а в представлении следователь не указал, когда именно Луценко отлучился без разрешения следователя.

«Также 27 декабря 2010 г. во время судебного заседания не было установлено никаких фактов нарушения обвиняемым Луценко Ю.В. выбранной ему меры пресечения», — указал Фомин.

Защита также отметила, что во время досудебного следствия у прокуратуры не было никаких претензий относительно попытки Луценка уклониться от следствия, воспрепятствовать установлению истины или продолжить преступную деятельность. Адвокат считает, что претензии прокуратуры к Луценку,   якобы, медленное ознакомление с делом, свидетельствуют о непонимании или о неверном толковании судьей нормы Уголовно-процессуального кодекса, поскольку это — не процессуальное действие следователя, который принимал расписки с Луценка являться для ознакомления с делом, а безусловное право обвиняемого.

«К тому же обвиняемый имеет право знакомиться со всеми материалами дела, тогда как следователь вынес незаконное постановление, которым ограничил предоставление материалов дела: обвиняемому ежедневно выдавался только один том дела, и только после ознакомления с ним выдавался следующий», — отметила НС.

Адвокат Луценка также указывал, что о заседании Печерского суда 27 декабря он узнал за 20 минут до его начала, сути дела, по которому должно было состояться заседание, он не знал, материалов этого дела он не имел, но судья отклонила ходатайство отложить заседание и дать возможность защите подготовиться к суду.

«Изменение меры пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей фактически является ограничением обвиняемого в его праве на ознакомление с материалами дела и давлением на него», — заявил адвокат.

Также к апелляционной жалобе приложено ходатайство около 50 народных депутатов, которые хотят взять Юрия Луценка на поруки, "что безусловно свидетельствует о том, что он никогда не собирался нарушать подписку о невыезде и не будет нарушать ее в будущем, а потому и оснований для его задержания не было ".

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также