Владимир ЛитвинВладимир Литвин.

Литвин: Отчет Генпрокурора взамен на послушание

Общие требования НУ-НС и БЮТ до утра вторника не изменились.

Оппозиция продолжает требовать немедленного отчета генпрокурора относительно драки в парламенте 16 декабря. Также меньшинство стремится к увольнениям чиновников, участвовавших в драке.

«Немедленно привлечь к ответственности участников расправы, которые непосредственно били людей и особенно тех из них, кто не впервые принял участие в избиении. Надо безотлагательно пригласить в парламент руководство Генпрокуратуры и заслушать о ходе расследования этого резонансного и позорного для страны дела», — говорит народный депутат, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

Спикер Владимир Литвин пообещал оппозиции генпрокурора в Раде только в обмен на послушание. Доклад Виктора Пшонки относительно последних событий в парламенте, по словам Литвина, возможен лишь в случае согласия БЮТ и НУ-НС больше не блокировать работу Верховной Рады. Дескать, только при таких условиях он поставит на голосование требование отчета генпрокурора.

«Компромисс может заключаться в том, что сегодня Верховная Рада принимает решение, чтобы завтра получить соответствующую информацию от Генпрокуратуры в оценке последних событий в Верховной Раде. Когда мы договариваемся и принимаем решение, то мы публично заявляем о том, что Верховная Рада будет работать в штатном режиме, депутаты будут присутствовать в зале», — говорит спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

БЮТ и НУНС компромисс не понравился. Депутаты этих фракций после заявлений спикера сессионный зал покинули. Обещали вернуться после выполнения большинством их требований. Однако Александр Ефремов заявил, что Партия регионов проголосует за доклад генпрокурора лишь в случае отчета и о предыдущих экстремальных событиях в Раде. Напомним, оппозиция требует немедленного отчета генпрокурора относительно драки в парламенте 16 декабря. Тогда, как известно, в больницу попали 6 бютовцев.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также