Председатель Верховной Рады Владимир ЛитвинПредседатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Литвин обещает заставить депутатов голосовать лично за неделю

Депутатское «фортепиано» под угрозой. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин пообещал заставить народных депутатов голосовать лично уже со следующей недели.

По словам спикера, новая система для голосования с сенсорными кнопками, которая сделает невозможным волеизъявление депутатов «за себя и за того парня», заработает буквально за несколько дней.

«Будет проведено тестирование этой системы. И со следующей недели я подпишу распоряжение о введении этой системы, нравится это кому или нет, но терпеть этот позор дальше нельзя», — сказал председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Между тем, вслед за «бютовцами», которые решили отныне голосовать каждый сам за себя, новообразованная группа «Наша Украина» из 11 депутатов тоже начинает новую жизнь с чистой совестью.

«Народные депутаты от „Нашей Украины“ имеют четкий мандат от своей партии лично являться, лично голосовать, лично выполнять статью 84 Конституции», — говорит председатель политсовета «Нашей Украины» Валентин Наливайченко.

А вот в провластной фракции с подобными клятвами не торопятся, а в работе новой системы для голосования тоже сомневаются. «Бело-голубые» утверждают, что новое оборудование можно обмануть с помощью обычной мобилки. Да и вообще, говорят — парламентарии сами должны дать согласие на такие новации.

«Даже после тестирования ничего не изменится. Пока мы не изменим действующее наше законодательство, это касается Конституции Украины, закона о статусе народного депутата, закона о регламенте ВР», — считает народный депутат, фракция Партии регионов Владимир Макеенко.

«Ради эксперимента многие депутаты, я видел в зале, ставили свои телефоны, в том числе и я. Эта кнопка вспыхивала — это говорило о том, что она фиксирует мобильный телефон в определенном положении и таким образом данную сенсорную кнопку можно зафиксировать», — говорит председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

«Это все ложь. Мобилкой надо пользоваться, чтобы звонить, передайте Ефремову, а не для того, чтобы голосовать за 10 депутатов. Согласно регламенту, система „Рада“ монтировалась и вводилась в эксплуатацию по распоряжению председателя ВР, поэтому советую господину Макеенко изучать материальную часть», — сказал народный депутат, фракция НУ-НС, экс-председатель ВР Арсений Яценюк.

Напомним, новая система для голосования «Рада-3», разработку и монтаж которой инициировал еще экс-спикер Арсений Яценюк, предполагает наличие дополнительной сенсорной кнопки, которая заставляет депутатов при голосовании пользоваться обеими руками, и таким образом не дает возможности народным избранникам давить на кнопки за своих коллег.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также