Литконкурс «Коронация Слова» отметил 10-летний юбилей

Сначала было слово, а потом его короновали! Награду в области литературы получили лучшие украинские писатели, поэты и сценаристы.

Тематика произведений участников юбилейной — десятой — «Коронации слова» удивила и организаторов, и членов жюри.

Юлия Даценко (журналист): "Исторические романы наряду с фантастическими триллерами, традиционная, почти шевченковская песенная лирика и современные истории современной любовь — такие разнообразные и непредсказуемые номинанты нынешнего конкурса «Коронация слова».

Татьяна и Юрий Логуш (учредители «Коронации слова»): «Это социологический портрет Украины современной. Вы знаете, в будущем, когда студенты будут изучать этот период истории — они захотят почувствовать, как живые люди действовали, какие события происходили, что волновало, что было для них острыми ощущениями — собственно в этой литературе они найдут это дополнение, так что это так же летопись на будущее».

Лучших в четырех номинациях — «Роман», «Киносценарий», «Пьеса» и «Песенная лирика о любви» уже традиционно определяли литературоведы, писатели, журналисты. Наиболее мелодичные произведения взялись оценивать еще и известные музыканты. Говорят, в этом году пришлось перечитать несколько тысяч произведений, но победители действительно стоят таких высоких наград.

Анатолий Матвийчук (народный артист Украины, куратор номинации «Песенная лирика о любви»): «Это не просто красивая поэзия, это не просто зарифмовать какие-нибудь строки — создать маленький сюжет, маленькую жизнь, длиной в 4 минуты на сцене, то ли в 16 -20 строк на странице».

Галина Удовиченко (писательница, член жюри): «Сначала мне шли в руки слабые романы, я даже испугалась сначала, думаю — Боже, что за уровень такой, а где-то начиная с 10 романа, всего их 20 было финалистов — уже пошли романы, которые я уже видела — писали талантливые люди».

Всего в финал попало 37 произведений. Именно они и разделили между собой призовой фонд в 120 000 гривен. Авторы — люди разного возраста, статуса и уровня образования, проживающие и работающие не только на территории Украины, но и в России, Венгрии, Канаде, Польше. Впрочем, несмотря на статус — победа для каждого приятный сюрприз.

Ярослава Бакалец (победительница в номинации «Лучший роман»): «Я очень волнуюсь, я еще не могу ее постичь ... Я не знаю, но для меня это большая победа».

Владимир Шинкарук (победитель в номинации «Песенная лирика о любви»): «Я к конкурсу не готовился, отобрал 10 стихов и побоялся даже подписывать их своим именем. И когда мне позвонили, я был абсолютно обескуражен. Я не верил, что такое может быть».

Не обошли вниманием и победителей прошлых лет. Для уже признанных жюри и читателями писателей и сценаристов учредили специальную номинацию — «Гранд Коронацию».

Валентин Тарасов (победитель номинации «Гранд-коронация. Пьеса»): «Я в начале этого действа говорил, что мне не хватает только короны и для меня полная неожиданность получить именно корону».

Конкурс «Коронация Слова» был основан в 1999 году. Всего за 10 лет существования наградами отмечены более полутора сотни писателей, напечатано несколько романов, по произведениям-победителям на сценах театров поставлены современные пьесы, снят телевизионные фильмы. Лучшие из лучших книг уже по праву называют бестселлерами.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также