Директор Государственного департамента интеллектуальной собственности Николай ПалладийДиректор Государственного департамента интеллектуальной собственности Николай Палладий.

Лишь малая часть отечественных изобретений воплощается в жизнь

В Украине ежегодно патентуют около четырех тысяч изобретений. Правда, лишь небольшое количество из них находит свое применение в жизни.

Самое большое количество инноваций предлагают в сфере здравоохранения, нанотехнологий и машиностроении, говорит директор государственного департамента интеллектуальной собственности Николай Палладий.

Однако, проблема заключается в том, что большинство изобретателей не могут найти инвесторов, чтобы воплотить свое ноу-хау в конкретный продукт, который можно вывести на рынок.

«Украинский бизнес переориентирован в другие вещи, к сожалению, на сегодня это недвижимость, земля,   некоторые сырьевые ресурсы, но к сожалению не новейшие технологии, не научная сторона этого процесса», — говорит директор Государственного департамента интеллектуальной собственности Николай Палладий.

Профессор Петр Горбик, вместе со своими коллегами из Института химии поверхности осуществляет разработки в сфере нанотехнологий. Ученые предлагают новые подходы в борьбе с онкологическими и вирусными заболеваниями, ищут способы борьбы с намерзанием льда на проводах и т.д.

Часть проектов финансирует государство, но на все бюджетных средств традиционно не хватает. Впрочем финансовые трудности — не единственная преграда на пути к реализации научных замыслов.

«Это и материальная сторона вопроса, и отсутствие конструкторских бюро, которые могут создать соответствующую инженерно техническую и технологическую, проектную документацию», — говорит завотделом наноматериалов Института химии поверхности Петр Горбик.

Сделать изобретение — это лишь 20 процентов дела, говорит другой ученый Василий Мельниченко. Благодаря своему препарату, который позволяет обогащать йодом различные продукты питания до естественного уровня, ученый сумел даже заработать. Сейчас продукция на основе его изобретения, а это и питьевая вода, и косметика, и удобрения, продается во многих странах.

В некоторой мере Мельниченко повезло, производство его Йодис-концентрата не является материалоемким, поэтому ему и его партнеру не требовалось слишком много средств.

В то же время ученый признается: без мощной команды продвинуть свой продукт на рынок очень не легко. Даже оплата патента за рубежом вызывает сложности. Специалисты убеждены: улучшить ситуацию могла бы специальная государственная программа содействия инновационной деятельности.

«Ну во-первых, как минимум упростить процесс налогообложения, снизить налоговые ставки для национальных авторов и разработчиков. Возможно, предложить специальные условия кредитования, страхования, так же снизить государственные сборы для национальных институтов-разработчиков при создании объектов и регистрации», — говорит юрист Дарья Валявская.

Ученые отмечают: во всем мире изобретения, способные решать глобальные проблемы человечества, высоко ценятся и находятся под опекой государства. Поэтому отечественные ученые надеются, что и украинское правительство тоже наконец то уделит внимание их инновационным предложениям.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также