Эмблемы Красного креста. Фото - Julius.kusumaЭмблемы Красного креста.
Фото  — Julius.kusuma.

Лидеры США и ФРГ осудили въезд в Украину колонны грузовиков из России

Ангела Меркель, канцлер Германии, и Барак Обама, президент США, в телефонном разговоре, который состоялся вчера, 22 августа, вечером отметили «непонимание позиции правительства России» в ситуации, которая сложилась с въездом в Украину колонны грузовиков с гуманитарной помощью из РФ. Штеффен Зайберт, официальный представитель правительства Германии, сообщил о том, что стороны осудили решение Москвы направить автомобили в Луганск без согласия на то украинских властей и без сопровождения представителей Красного Креста. Лидеры стран при этом заявили, что Россия несет «ответственность за дальнейшую эскалацию ситуации» на востоке Украины.

Канцлер ФРГ выразила надежду в том, что Москва, по меньшей мере, станет придерживаться договоренностей и не будет задерживать свою же колонну грузовиков на украинской территории после разгрузки автомобилей.

Стороны вновь призвали руководство России отвести войска от украинской границы и остановить поток боевиков, военной техники и оружия на территорию восточной Украины. В Белом доме подчеркнули необходимость установления перемирия и одновременного закрытия российско-украинской границы, а также установления эффективного ее контроля на востоке Украины.

Джон Керби, представитель минобороны США, заявил, что его страна требует незамедлительного вывода этой гуманитарной автоколонны и ее персонала с украинской территории. В противном случае, в отношении России будут введены новые санкции.

Резко раскритиковал действия России и Филип Бридлав, главнокомандующий войсками НАТО. Он отметил, что законная гуманитарная помощь – это не насильственная контрабанда через границы без согласия на это властей страны и международных гуманитарных организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также