Лесоводы призывают не поджигать сухую траву без разрешения

Начался пожароопасный период для леса, а для лесников — время напряженной и ответственной работы. На выходных в области наблюдались массовые поджоги сухой травы на обочинах дорог, камыша на болотах, которые создают угрозу их переброски в лесные массивы.

Основными причинами пожаров в лесных массивах есть неосторожное, иногда небрежно преступное поведение населения с огнем, а также выжигание растительности на сельскохозяйственных угодьях и вдоль дорог, сообщают в Полтавском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства.

Ежегодно лесоводы области собственными силами тушат по несколько сот возгораний в лесу, а если пожар распространяется на большую территорию, то на его тушение привлекают работников и технику предприятий, силы и средства МЧС.

С целью контроля за противопожарным состоянием лесных массивов в лесхозах работают 54 рейдовые бригады и 37 постов по ограничению доступа транспорта /населения/ в хвойные насаждения, которые будут действовать при высоких классах пожарной опасности. Данные бригады будут заниматься разъяснительной работой, а в случае выявления нарушений будут привлекать виновных к административной ответственности.

Справка. «Выжигание сухой растительности или ее остатков допускается лишь в случае хозяйственной необходимости по соответствующему разрешению территориальных органов специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов» (Ст. 39 Закона Украины). Ст. 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях определяет такие штрафы за самовольное выжигание растительности: от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов — на граждан и 50-70 — на должностных лиц.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также