Министр юстиции Александр ЛавриновичМинистр юстиции Александр Лавринович.

Лавринович: выборы в Верховную Раду должны пройти по смешанной системе

Министр юстиции Александр Лавринович предлагает ввести смешанную систему на выборах в Верховную Раду.

Об этом он заявил, выступая на заседании рабочей группы по вопросам совершенствования избирательного законодательства. Министр убежден, что переход на нее следует начать уже сейчас.

«Работу над проектом закона, который будет базироваться на смешанной избирательной системе, с тем, чтобы граждане Украины выбирали как политические силы, так и конкретных своих представителей, которые будут делегировать их права и будут знать их по имени и в лицо», — говорит министр юстиции Украины Александр Лавринович.

Комментируя ход предыдущей избирательной кампании Лавринович заявил, что отказ в регистрации блокам политических партий является «объективно необходимым». Мол, наличие такого субъекта избирательного процесса позволяло избегать политической ответственности. Зато, заместитель председателя Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Юрий Ключковский основную опасность видит в другом.

«Для меня вопрос не принципиальный в избирательной системе, я считаю, что значительно больше дорог в ад заложено в процедурной части избирательного законодательства», — говорит народный депутат НУ-НС Юрий Ключковский.

В то же время, вице-спикер Николай Томенко заявил, что в случае введения смешанной системы выборов оппозиционным силам придется договариваться. Апробация этой системы на местных выборах продемонстрировала, что парламентское меньшинство не сумело выйти на согласованный список людей в мажоритарных округах — в некоторых на место претендовали по 20 кандидатов. Таким образом, представитель власти выигрывал, набирая всего 10-15% голосов, — отметил Томенко. Поэтому, по его мнению, все партии, которые позиционируют себя как оппозиция, должны составить список из 225 самых сильных кандидатов, которые смогут конкурировать с властью в мажоритарных округах.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также