Конституционный суд УкраиныКонституционный суд Украины.

КСУ: закон о госбюджете не может изменять другие законы

Закон о государственном бюджете не может изменять другие законы. К таким выводам пришел КСУ, признав неконституционными целый ряд статей нынешней сметы.

Речь идет о разрешении правительства по своему усмотрению пересматривать размер выплат, и тем самым экономить государственные деньги на социальных потребностях.

«Законом о государственном бюджете нельзя вносить изменения в другие законы, останавливать их действие или отменять их, поскольку по объективным причинам это создает противоречия в законодательстве. В случае необходимости приостановки действия законов, внесения в них изменений и дополнений, признания их недействительными должны использоваться отдельные законы», — говорит председатель КСУ Анатолий Головин.

Согласно решению КСУ также отменяется разрешение расплачиваться в валюте при приватизации государственного имущества. Один из авторов конституционного представления Юрий Кармазин убежден, что после решения Конституционного суда правительство не будет иметь выбора: Госбюджет-2011 придется готовить на старой налоговой базе.

«Я уверен, что исходя из решения Конституционного суда, другого выхода у правительства и Президента просто нет, и поэтому должно собраться, я считаю, правительство по чрезвычайному поводу с одним порядком вопросов. Повестка дня должна быть такой: последствия для бюджетного процесса в результате принятия решения Конституционного суда», — говорит народный депутат, один из авторов конституционного представления Юрий Кармазин.

Автор представления говорит, что пока не подсчитал сколько обойдется государству это решение КСУ, если ее обяжут компенсировать невыплаченные людям средства, однако предполагает, сумма может исчисляться десятками миллиардов гривен.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также