Председатель Конституционного суда Украины Анатолий ГоловинПредседатель Конституционного суда Украины Анатолий Головин.

КСУ отменил политреформу 2004 года

Назад в прошлое — к президентско-парламентской форме правления.

КСУ отменил политреформу 2004 года. Фемиде, состав которой парламент обновил за 2 дня перед рассмотрением представления, для вынесения вердикта понадобилась всего неделя.

«Конституционный суд Украины решил признать политреформу не соответствующей Конституции Украины, является неконституционным Закон Украины о внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года № 2222 — 4 в связи с нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия», — говорит председатель КСУ Анатолий Головин.

Полномочия времен Кучмы, нынешний Президент Виктор Янукович, получает уже с сегодняшнего дня. КСУ отметил — решение вступает в действие со дня принятия и является конечным и обязательным к выполнению. Представители власти убеждают — теперь Украина будет жить по Конституции прошлого века.

"Это означает, что на сегодня все общественные правоотношения в государстве регулируются данной Конституцией, которая признана лучшей европейской Конституцией всеми международными институциями. На сегодня страница противоречий, раздора, страница властных войн и споров перевернута. Все правоотношения урегулированы ", — говорит представитель Президента Украины в КС Елена Лукаш.

"Была такая шутка в КВНе — где можно в Сочи снять квартиру за 100 рублей, и ответ был — здесь недалеко, в 77 году. К сожалению, эту черную шутку мы получили сегодня в стране. Мы с вами проснулись в 96 году ", — говорит народный депутат от БЮТ Сергей Власенко.

В БЮТ также заявили — в связи с решение КСУ — все нынешние органы власти являются нелегитимными. Мол, президент, парламент и правительство были сформированы согласно Конституции 2004 года. В то же время по словам спикера Владимира Литвина, для урегулирования проблемных вопросов, возникших в связи с отменой политреформы нужно создать конституционную комиссию.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также