КСУ начал рассмотрение конституционности политреформы 2004 г

Конституционный суд начал рассмотрение представления депутатов относительно соответствия Основному закону политреформы 2004 года. Нардепов не устраивает то, что изменения принимали пакетом и без разрешения Фемиды.

"Согласно установленной Конституцией процедуры, Верховная Рада прежде чем рассматривать изменения в Конституцию и голосовать за них 8 декабря 2004 имела обратиться в Конституционный суд с ходатайством о повторном предоставлении заключения", — считает народный депутат, представитель субъекта представления Владислав Забарский.

Не защищала закон № 2222, которым внесли изменения в Конституцию, и представительница парламента. Говорит, нардепы тогда имели вывод суда по одному законопроекта, а приняли, наконец, совсем другой.

"Есть отдельные позиции, по которым мы можем признать, что Верховная Рада установила новые нормы в отношении назначения Верховной Радой председателя СБУ, если говорилось в законопроекте лишь о назначении, закон говорит и об увольнении. Данные нормы влияют собственно на реальный смести законопроекта, в связи с чем собственно данные нормы должны были быть предоставлении КСУ на дополнительный вывод ", — заявила представитель Верховной Рады Наталья Виламова.

Между тем в оппозиции говорят, уже знают, каким будет вердикт Конституционного суда.

"Если не сегодня, то завтра — до конца недели это решение, у них поставлена задача — до конца недели, чтобы решение было готово. Когда Президент прилетит из Америки, ему до самолета преподнесут подарок — Конституцию Кучмы ", — говорит народный депутат, БЮТ Сергей Мищенко.

"Вы просчитывали юридические последствия, если мы придем к выводу, если придем, что надо закон № 2222 признать, как не действующий, вы думали о следующей вашей деятельности по поводу того: а что же делать с действующим законодательством, тогда не будет отвечать конституционным положением ", — отметил судья КСУ Виктор Шишкин.

"Мы не хотели бы, во-первых, прогнозировать решение суда, а во-вторых, отвечать на вопрос о последствиях его объявления. Это было бы некорректно как по отношению к депутатам, так и судей. Но безусловно, мы ожидаем дальнейшей процедуры ", — сказала представитель Президента в КСУ Елена Лукаш.

Судьи же, тем временем, пошли на закрытую часть рассмотрения представления. Когда КСУ объявит свое решение — пока неизвестно.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также