Экспозиция Киевского зоопарка продолжает сокращаться

Их все меньше. После трагической гибели 4-летней белой верблюдицы не прошло и недели, а в столичном зоопарке еще одна потеря. 21-летняя самка теряла, которая является одним из старожилов парка исчезла с обзора.

В зоопарке это называют "вибракивкою" — или просто списанием. Причина проста: животное старая, и ее внешний вид, через хронические болезни, уже не слишком привлекателен.

Светлана Берзина (генеральный директор Киевского зоопарка: "Зоопарк — это не зоомузее. Где есть жизнь — там есть и смерть. И потому часть животных ушли от нас закономерно. Были животные, которые были очень старые, хронически больные животные.

Другое мнение у защитников животных — убеждают, к таким последствиям привело то, что животное длительное время не получала необходимого ухода. Как медицинского, так и гигиенического. Участники инициативной группы спасения зоопарке подчеркивают — именно здесь и кроется одна из главных причин многочисленных трагедий. Говорят, в Киеве почти забыли о животных. Приоритеты нового руководства — корпоративные праздники, свадьбы и развлечения. А многих профильных специалистов освобождены.

Сергей Григорьев (активист инициативной группы спасения Киевского зоопарка:
"Освобожденные практически все специалисты за 2 года. Сейчас в зоопарке работает 280 человек, из них только менее 70 непосредственно связаны с животными. В советское время в зоопарке тоже работало 280 человек и к животным имело отношение более 200 человек.

В зоопарке же причиной смертей животных видят злые помыслы недоброжелателей. Говорят, накануне нескольких трагедий у вольеров видели подозрительных людей и находили в кормушках недозволенные продукты. Единственный способ уберечь жителей парка — усилить охрану. Впрочем, собственными силами решить вопрос не могут и просят помощи у правоохранителей.

Светлана Берзина (генеральный директор Киевского зоопарка:
"Я продолжаю волноваться не только за копытный ряд, но и за всю коллекцию и зоопарк целом. Мы усилили контроль там, где мы можем это сделать. То есть, это павильоны, это максимально ужесточен контроль камерами видеонаблюдения, охрана постоянно движется по территории зоопарка.

Милиция же уверяет — никто к ней не обращался. Впрочем, при необходимости, там готовы они максимально быстро предоставить всю необходимую помощь по организации или усиления безопасности.

Владимир Полищук (руководитель отдела связей с общественностью ГУ МВД в г. Киеве): "Ну вы же понимаете, что у каждого слона или бегемота сотрудника милиции не поставишь. Есть соответствующие нормы, милиции не так много, она выполняет задачи борьбы с преступностью. Никаких оснований считать, что там было отравление или какие-то специальные совершенные действия, чтобы кто-то умер из животных также установлено не было ".

Проверками зоопарке уже занялась столичная власть, в подчинении и на финансировании которой он и находится. Впрочем, слухи о его закрытии здесь опровергают. Говорят, закрытие — это накладно. Ведь ежедневно зоопарк приносит 150 000 гривен. Впрочем этих денег, убеждают, на собственную охрану не хватает.

Напомним, за последний год столичный зоопарк потерял медведя, тигра, броненосца, зебру, лошадь Пржевальского и более десятка редких птиц. Трудно болеют носорог и несколько копытных животных. Крупнейшими же стали последние потери. В марте умер крупнейший в Европе слон Бой, на этой неделе — белая 4-летняя верблюдица Майя.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также