Президент Украины Виктор ЯнуковичПрезидент Украины Виктор Янукович.

Эксперты: Законопроекты Президента усиливают его власть

Власти мало не бывает. Особенно президентской. Этим, наверное, и руководствовался глава государства, когда вносил в парламент законопроекты об изменении полномочий правительства и центральных органов исполнительной власти.

По словам экспертов, оба документа делают все органы исполнительной власти зависимыми от гаранта. В частности, в Законе «О Кабмине» предлагается лишить премьер-министра права инициировать изменения в составе правительства.

«Он наделил себя полномочиями назначать всех заместителей министров и всех заместителей ЦОИВ, этого полномочия у него нет по Конституции, и очень интересно было бы прочитать интервью министра юстиции Лавриновича, где он говорит, что так делал Леонид Кучма, и мы это тоже так будем делать, и в то время все признавали, что это было неконституционно, и Леонид Кучма по крайней мере не имел такой наглости легитимизировать это на уровне закона», — говорит заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук.

Делал это Кучма или не делал, а никаких новаций инициативы Януковича не вносят, убеждает власть. Министр юстиции Александр Лавринович в своем интервью газете «Зеркало недели» объяснил, что соответствующая норма предусмотрена ныне действующей Конституцией. А именно 106 статья, дополненная разъяснениями Конституционного Суда.

Примечательно, что понятия «заместители» там нет, но четко очерчено: все, кто принадлежит к руководству центральных органов исполнительной власти, должны назначаться и увольняться Президентом. Этим и руководствовалась парламентское большинство, когда включало законопроекты с Банковой в повестку дня сессии. Мол, в нынешних редакциях скандальные документы конфликтуют с Основным законом. А это — неправильно.

«Если мне кто скажет, что какие-то конкретные дополнительные полномочия, которых раньше не было, прилагаются — я готов обсудить эту тему. Но на сегодняшний день мы восстанавливаем в законодательном поле те вопросы, которые должны решаться в соответствии с Конституцией», — говорит председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Однако, не все так просто. По словам оппозиционеров, после вступления в силу изменений в закон о Кабмине, каждый «приставленный» к министру заместитель потеряет статус госслужащего и получит политическую должность. А это — прямая дорога к коррупции.

«Они дают указания, поручения. Они могут давать коррупционные поручения? Они могут средствами какими-то министерскими, бюджетными пользоваться и давать поручения своим подчиненным? Не надо было вносить эти два закона о центральных органах исполнительной власти и о Кабинете Министров. Надо было принять один закон о „царе“ Украины», — сказал народный депутат, «БЮТ-Батькивщина» Сергей Мищенко.

Эксперты добавляют: такие же риски содержит президентская редакция Закона о «О центральных органах исполнительной власти». Мол, документ предлагает ликвидировать, кроме правительственных комитетов, еще около 40 органов в Кабмине. Одновременно будут созданы более 60 новых должностей, которые тоже будет раздавать гарант. А это опять же открытый путь к углублению коррупции.

В общем, по мнению аналитиков, за год президентства Виктору Януковичу удалось внедрить новый политический режим так называемой управляемой демократии.

«Поставлено под контроль исполнительную и судебную власти, создано пропрезидентское большинство в парламенте, правоохранительные органы работают под контролем администрации президента, создана вертикаль власти на местах», — говорит президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов.

Как бы там ни было, а парламентская практика свидетельствует: если президентские инициативы внесены в повестку дня сессии, то их принятие — вопрос ближайшего согласительного совета.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также