Флаг Украины. Фото -  ArBelovФлаг Украины.
Фото  — ArBelov.

Эксперты высказались в отношении членства Украины в СНГ

Глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что на министерской встрече на саммите СНГ в Минске страну представит не он, а Михаил Ежель, посол Украины в Белоруссии. Что касается встречи лидеров стран-членов СНГ, то вопрос присутствия на ней украинского президента пока остается открытым, отмечают в пресс-службе исполкома СНГ.

О том, что Украина намерена выйти из Содружества, впервые заговорили после того, как исполком организации отказался провести в Киеве в начале весны внеочередное заседание совета глав внешнеполитических ведомств стран СНГ. Тогда в украинском МИДе обвинили исполком в самоустранении от разрешения кризиса в Крыму. Вместе с тем, Киев до сих пор практически не предпринял никаких шагов в отношении фактического выхода из этой организации.

Эксперты высказали свою точку зрения на неопределенность взаимоотношений Украины и СНГ.

Богдан Яременко, глава фонда «Майдан иностранных дел», отмечает, что страна с юридической точки зрения не является членом СНГ, поскольку не ратифицировала его устав,  хотя Киев платит членские взносы и принимает участие в работе большинства органов Содружества.

Шаги официального Киева в отношении СНГ, считает Яременко, являются неуклюжими и непрофессиональными. Они наносят вред международному имиджу Украины. Для выхода из Содружества нужна только политическая воля, резюмировал эксперт.

Со своей стороны Александр Сушко, директор по науке Института Евроатлантического сотрудничества, констатирует, что сегодня в украинском руководстве Украины нет единого отношения к членству в СНГ.

Если страна выйдет из Содружества, отмечает эксперт, то нужно учесть тот факт, что в рамках СНГ Украиной подписан целый пакет протоколов, соглашений и конвенций. Необходимо обеспечить свое дальнейшее присутствие в этих многосторонних документах.

Эксперты едины в одном: Киеву нужно окончательно определиться со своим членством в СНГ, здраво оценив последствия выхода из организации. С одной стороны СНГ действительно важен как совещательный орган, а с другой, хлопнув дверью, Украина однозначно подтвердит европейский выбор, убеждены специалисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также