Украина не согласится на неравные условия владения ГТСУкраина не согласится на неравные условия владения ГТС.

Эксперты: Украина не согласится на неравные условия владения ГТС

Цена в обмен на ГТС? Украина не согласится на неравные условия владение газотранспортной системой в обмен на снижение цены на газ, — считают эксперты.

Ведь в таком случае «Газпром» не просто будет иметь совместное предприятие с «Нафтогазом», а поглотит последнего.

«Если создавать 50 на 50 СП, то тогда украинской стороне должно принадлежать хотя бы 50% плюс1 акция... Хотя я думаю, что все же, лица, вовлеченные в процесс, они постараются найти решение, менее ценным способом, ну, путем возможно каких-то асимметричных размеров... Ну, и давайте говорить так, что симметричного сотрудничества в таких условиях, когда Европейский Союз фактически в стороне, быть не может», — говорит директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Впрочем, эксперты предостерегают — количество акций не главное: мол, россиянам удастся управлять при владении и минимальным пакетом акций. Главное, говорят аналитики, потенциальная готовность создать такое совместное предприятие. Вчерашние договоренности российского премьера с украинскими чиновниками, увы, не добавили ясности в этом вопросе.

«Я думаю, что разговор на тему газа был, однако, или ни о чем не договорились — это лучший вариант, или договорились о нечто таком, что стыдно сказать, особенно в предвыборный период. Третьего не дано», — говорит эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский .

Напомним, вчера Украина и Россия подписали соглашения о создании двух совместных предприятий: в области авиастроения, которое будет заниматься выпуском самолетов серии АН, и завода по переработке ядерного топлива в Украине.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также