Минсоцполитики Украины будет бороться с зарплатами в "конвертах"Минсоцполитики Украины будет бороться с зарплатами в «конвертах»

Эксперты: проверка компаний с минимальными зарплатами ничего не даст

Наталья Королевская, глава Минсоцполитики, заявила о грядущих проверках компаний, которые платят своим сотрудникам минимальную зарплату, то есть 1147 гривен. По данным ведомства такие деньги в стране получают 1,8 млн. работоспособного населения. Цифра вызывает небезосновательные подозрения у чиновников, которые полагают, что остальную часть зарплаты многие получают в «конвертах».

По словам министра соцполитики, никто не собирается наказывать таких работодателей. С ними «будет проведена беседа».

Эксперты отнеслись к этим инициативам скептически. Может быть какой-то минимальный эффект и будет достигнут, но пока в стране не будет нормальной разумной системы налогообложения, подобный «кнут» серьезного результата не даст.

Аналогичные проверки уже проводились, однако сами работники не признаются, что они получают зарплату в «конвертах». Проверять же их расходы никто не будет. Работодатель может платить и «белую» зарплату со всеми обязательными отчислениями. Однако в этом случае, учитывая непомерную величину налогов и сборов, работник будет получать на четверть меньше.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также