Газопровод. Фото JarvinГазопровод.
Фото  Jarvin.

Эксперты прогнозируют ближайшие последствия газового кризиса в Украине

Провал газовых переговоров между Москвой и Киевом при посредничестве ЕС и последовавшее за ним прекращение поставок российского газа стали поводом для нового витка в спорах в Европе об импорте энергоносителей из России. Кабинет министров Украины, получив новый вызов, готовится к введению чрезвычайного положения в энергетическом секторе. Газ из России украинские власти намерены заменить реверсным из Европы. Эксперты и чиновники по-разному оценивают сложившуюся ситуацию и дают различные прогнозы.

. 315 70r 22.5. ekb.petromaster.ru

В частности, Юрий Продан, украинский министр энергетики, заявил, что страна была готова к прекращению поставок углеводорода из России. Накопленных запасов газа в подземных газохранилищах хватит до декабря.

Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических исследований, с министром не согласен. Он полагает, что запасов газа в хранилищах хватит только до середины сентября. «Нафтогазу Украины» придется искать компромисс с «Газпромом», но первым шагом такого поиска должно стать погашение Украиной своего долга из средств, которые предоставил стране МВФ при поддержке Евросоюза. Договариваться нужно, считает эксперт, не дожидаясь решения международного арбитража.

Со своей стороны, Богдан Соколовский, экс-представитель президента Украины по безопасности в энергетической сфере, прогнозирует, что иск российского «Газпрома» в Стокгольмский арбитражный суд для Украины не несет угрозы, поскольку Москва вышла из Харьковских соглашений 2010 года в одностороннем порядке.

Заменить российский газ энергоносителем из ЕС можно и нужно, убежден Соколовский. Он называет Россию «агрессором», а с агрессором не может быть никакого сотрудничества.

Обострение газового конфликта стало поводом для опасений в том, что Евросоюз может недополучать энергоносители, идущие транзитом через территорию Украины. В пресс-службе «Газпрома» уже уведомили Еврокомиссию о возможном несанкционированном отборе «Нафтогазом Украины» газа из транзитных потоков.

Украинская сторона в ответ на подобные сообщения заверила, что Украина обеспечит надежную поставку газа в страны Европы, тем более что магистральные газопроводы не походят через зоны боевых действий на Донбассе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также