Флаг УкраиныФлаг Украины.

Эксперты: после получения кредита от России ВВП Украины может вырасти на 3%

Заключение недавних соглашений между Россией и Украиной улучшило прогноз роста ВВП нашей страны на следующий год минимум до 3%. Если до подписания контрактов отечественные эксперты прогнозировали рост экономики Украины на уровне 1% и меньше, то теперь речь идет минимум о 3%.

Увеличение объемов украинского экспорта в Россию будет стимулировать рост ВВП. Предварительные оценки роста объемов экспорта в РФ оцениваются минимум в 1 миллиард долларов ежегодно. Из-за существенного снижения цены на российское «голубое топливо», отпала необходимость увеличения коммунальных тарифов для населения. В результате украинцы не ощутят растущий тарифный прессинг, и это позитивным образом повлияет на потребление.

Кроме того, Россия предложила кредит под рекордно низкую ставку в 5%. Поступающая в страну валюта снизит девальвационное давление на гривну.

Один из главных нерешенных вопросов сегодня – нагнетание политической обстановки. Очень важно сегодня быстро достигнуть политического компромисса. По крайней мере, так полагают политики от власти.

Также остается неясным, насколько долго нынешнему руководству страны хватит внешнего займа без проведения реформ, проведение которых в последние три года в основном только декларируется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также