Эксперты отмечают сворачивание демократии за ЯнуковичаЭксперты отмечают сворачивание демократии за Януковича.

Эксперты отмечают сворачивание демократии за первый год президентства Януковича

Свертывание демократии, установление авторитарного режима и нездоровые отношения с оппозицией. Таким эксперты и политики видят первый год президентства Виктора Януковича.

Больше политологи обеспокоены политическими преследованиями, арестами активистов Налогового Майдана, усилением цензуры и непрозрачной работой власти.

«Украина все больше и больше отдаляется от европейского общедемократического фона и превращается постепенно в некий латиноамериканский образец с всевластием олигархических кланов и только с иллюзией демократических процессов», — говорит народный депутат, фракция НУ-НС Олесь Доний.

Недоразумения между властью и оппозицией наконец сказались и на работе Верховной Рады. Дошло до массового избиения политических оппонентов. Как следствие — эксперты заговорили об окончательном упадке украинского парламентаризма. Впрочем политологи уверены в том, что Верховная Рада перестала выполнять свои функции, виновата не только власть, но и оппозиция.

«Кто несет ответственность за персональный состав списков в „Нашей Украине“ и БЮТ? Персонально Ющенко, персонально Тимошенко. Не надо было соглашаться баллотироваться с теми, кто потом голосовал нам по „газо-флотской“ договоренности», — говорит политолог Константин Матвиенко.

Куда больших успехов в правление Януковича страна достигла во внешнеполитической сфере, считают эксперты. Его визиты на Запад и на Восток называют достаточно эффективными. Но на фоне общего улучшения отношений с Россией, харьковские соглашения, которые продолжили пребывание российского флота в Крыму на 25 лет, политологи склонны считать проигрышными для Украины.

«Не изменена формула цены на газ. Именно в этом главный проигрыш украинской стороны, а потери, скажем так, геополитического маневра по Черноморскому флоту, они были очевидны и тогда. Итак, здесь баланс очень неоднозначный», — говорит политолог Владимир Фесенко.

В целом же внешнюю политику при Президенте Януковича политологи называют прагматичной. Глава государства продолжает декларировать курс на евроинтеграцию и развивает перспективные для Украины отношения с Японией и Китаем.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также