Зал заседаний Верховной РадыЗал заседаний Верховной Рады.

Эксперты очертили особенности выборов в Верховную Раду – 2014

Досрочные выборы в украинский парламент в этом году отличаются от предыдущих, прежде всего, тем, что в них не смогут принять участие достаточно большое количество избирателей. Это 25 тысяч украинских военных и бойцов добровольческих батальонов, которые, по официальным данным, находятся в зоне конфликта на Донбассе, жители захваченных сепаратистами территорий Донецкой и Луганской областей, в частности, Донецка и Луганска, а также жители аннексированного Россией Крыма.

В Центризбиркоме сообщают, что в Верховную Раду, таким образом, не смогут быть избраны 30 из 450 депутатов.

Эксперт Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Виктор Замятин считает, что эти выборы важны «экзистенциально», то есть, по его мнению, речь идет о сохранении Украины как государства.

Между тем социологи уже прогнозируют победу на выборах президентского блока. Даже по самым пессимистичным прогнозам соратники Петра Порошенка получат не менее 20% голосов избирателей. Причем создан блок лишь в конце лета.

Эти выборы имеют для президента огромное значение, поскольку без весомого большинства, которое поддерживало бы главу государства в Верховной Раде, все реформы в стране будут обречены.

Виктор Замятин полагает, что популярность политической силы Порошенка обусловил мирный план президента по урегулированию кризиса на Донбассе, а также программа реформ под названием «Стратегия 2020». Ее итогом должна стать ликвидация масштабной коррупции в стране и вступление Украины в ЕС.

Глава правительства Арсений Яценюк возглавил отдельную политическую силу, которая идет в парламент. В ее основе лежит партия «УДАР» Виталия Кличко, да и первым в списке в ней — сам чемпион мира по боксу. Правда, он уже заявил, что не намерен менять кресло мэра Киева на депутатский мандат.

Эксперты отмечают также вероятное третье или даже второе место, которое может получить «Радикальная партия» во главе с Олегом Ляшко. Он позиционируется как «бескомпромиссный патриот» и выступает против какого-либо перемирия с сепаратистами на Донбассе.

Рискует не преодолеть 5-процентный барьер правое движение «Свобода», да и у «Батькивщины» Юлии Тимошенко не все безоблачно с прохождением в Верховную Раду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также