Пассажирский авиалайнерПассажирский авиалайнер.

Эксперты оценили риск полетов над зонами конфликтов

Крупные авиакомпании, такие как Air France или British Airways уже достаточно давно выполняют рейсы, облетая стороной кризисную зону над восточной Украиной. Однако другие также достаточно крупные авиаперевозчики, например Lufthansa, стали изменять свои маршруты лишь после крушения малазийского «Боинга», в результате которого погибли без малого 300 человек.

Тим ван Беверен, эксперт по вопросам авиации, бывший пилот и журналист, отмечает, что нередко авиакомпании идут на компромисс между экономической эффективностью и безопасностью, прокладывая свои маршруты над территорией с военными действиями.

При этом у пилота самолета существует право выбора, отмечает эксперт. Он имеет право отказаться от маршрута через кризисный район. Это подтвердили и в Европейской организации по безопасности воздушной навигации.

Однако, отмечает Йорг Хандверг, пилот авиакомпании Lufthansa и член правления профсоюза пилотов Cockpit, решение о смене маршрута непосредственно в воздухе пилот может предпринять в виду очевидной угрозы, например, грозы. Если он хочет лететь другим маршрутом еще перед вылетом, то должен представить руководству весомые аргументы.

Украина, учитывая вооруженное противостояние на востоке, должна была бы закрыть этот регион для полетов. Власти так и сделали, но для высоты до 10 км. Свыше этого потолка самолеты могли летать, поскольку угрозы не было видно, констатирует Хандверг. И уж точно никто не ожидал, что малазийский пассажирский самолет станет целью.

Немецкий пилот резюмирует, что в будущем необходимо более точное определение территорий, над которыми происходит полетов. В случае невозможности изменения маршрута, самолеты необходимо оснащать противоракетной техникой – такой же, как на военных самолетах.

Эксперты также обеспокоены уровнем безопасности полетов и в других потенциально опасных регионах, поскольку полетные данные в незашифрованном виде пересылаются на землю и могут стать доступны террористам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также