Обложка беометрического паспортаОбложка беометрического паспорта.

Эксперты назвали причины задержки введения безвизового режима с ЕС

По мнению экспертов, главные проблемы, которые тормозят введение безвизового режима между Украиной и ЕС, связаны с очень медленным введением биометрических паспортов, с боевыми действиями на Донбассе, а также с задержкой организации в Украине антикоррупционных структур.

О том, что безвизовый режим с ЕС для украинцев станет возможным уже с нового года, в июне в своей инаугурационной речи заявил украинский президент Петр Порошенко. Однако на вчерашнем брифинге Александр Сушко, руководитель Института Евро-Атлантического сотрудничества, напомнил, что сегодня биометрического паспорта нет ни одного украинца.

Премьер-министр Украины Яценюк в начале этого месяца пообещал, что в январе следующего года первые биометрические паспорта уже будут выданы. В каждом районе для этого будут установлены терминалы.

Однако, предостерег Сушко, эксперты Евросоюза еще должны будут оценить уровень защиты данных и самих бланков паспортов во избежание злоупотреблений с биометрическими документами.

Ирина Сушко, председатель организации «Европа без барьеров», отмечает, что в ЕС довольны прогрессом, продемонстрированным Украиной по усилению погранконтроля. Ситуацию однако портит военный конфликт на Донбассе. Участок границы с РФ, который не контролируется Украиной, это несколько сотен километров. Украинская погранслужба должна будет развернуть контроль на линии, разделяющей правительственные войска и сепаратистов для предотвращения наплыва нелегальных мигрантов.

Проблемой для Евросоюза также могут стать беженцы из Донбасса, которые желают получить убежище в его странах, считает Александр Сушко. Он напомнил, что еще не так давно по количеству беженцев в ЕС из Украины страна не попадала даже в первую тридцатку. Однако теперь ситуация может измениться.

И, наконец, наибольшее количество проблем для введения безвизового режима может возникнуть из-за коррупции. Усиление борьбы с этим явлением является одним из основных условий плана по либерализации для Украины визового режима. Определенные результаты в этом направлении есть, считает Сушко, но до победы над коррупцией еще далеко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также