Противотанковый ров. Фото - WMuszynskiПротивотанковый ров.
Фото  — WMuszynski.

Эксперты назвали меры для укрепления восточных границ Украины

В последнее время на украинско-российской границе на территории Луганской области практически каждый день происходят столкновения с вооруженными боевиками, которые попадают в Украину с российской территории. Николай Литвин, глава украинской госпогранслужбы объясняет трудности охраны восточной границы страны практическим отсутствием дееспособных воинских подразделений на границе и слабостью правоохранительных органов. Охраняет и обороняет границу только пограничная служба, констатирует глава ведомства. Он рассказал о тех мерах, которые уже приняты или будут приняты для укрепления украинской границы. Речь идет об организации 400 огневых позиций и 200 блокпостов.

Кроме того, добавил Литвин, погранслужба мобилизовала все резервы, создала семь моторизованных групп, усилила каждое подразделение и пункты пропуска на границе.

Алексей Мельник, эксперт Центра Разумкова, полагает, что вооруженные формирования, которые проникают на территорию Украины, нельзя остановить с помощью колючей проволоки. Пограничников, по мнению специалиста, необходимо обеспечить современными средствами наблюдения, в том числе мобильными устройствами.

Эксперт подчеркивает, что сегодня необходимо организовать воздушные и сухопутные группы быстрого реагирования, расположенные в непосредственной близости к госгранице. Эти подразделения могли бы локализовать, блокировать, а в случае необходимости и уничтожать вооруженных нарушителей. Такие группы, добавляет Мельник, будут более эффективны, чем стены вдоль всей приграничной полосы.

Дмитрий Тымчук, глава Центра военно-политических исследований, отмечает, что в областях Украины, которые граничат с Россией, вырыт защитный ров вдоль границы. Луганская область является единственной, где этого не сделали. Именно здесь существует наибольшая угроза прорыва границ и именно здесь отмечается самый большой поток вооруженных групп и оружия с территории России. Ров в Луганской области начали было рыть в некоторых местах, однако вскоре этот процесс был приостановлен без внятного объяснения причин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также