Линия Мажино. Фото - Association des Amis de la Ligne MaginotЛиния Мажино.
Фото  — Association des Amis de la Ligne Maginot.

Эксперты дали оценку проекту «Стена» на украино-российской границе

Протяженность современной украино-российской границы составляет 2,3 тыс. километров. Недавно на рассмотрение правительства Украины был вынесен проект под названием «Стена». Он предусматривает вдоль всей линии границы с Россией возведение инженерных сооружений с железобетонными укреплениями и колючей проволокой, наблюдательных вышек, установку заграждений с инфракрасными видеокамерами и датчиками движениями. «Стену» одобрили в кабмине.

На первом этапе строительства будет закрыта граница на участках, где нет боевых действий. Лишь затем планируется обустраивать границу на тех участках, которые сегодня контролируются боевиками «народных республик».

Ряд экспертов, в общем, скептически относятся к проекту. Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра Разумкова, отмечает, что сегодня у страны нет объективной возможности в ближайшем обозримом будущем не только укрепить границу с РФ, но и провести ее демаркацию. В Донецкой и Луганской областях это и вовсе невозможно, пока полностью не завершены боевые действия. Эксперт также полагает, что пока «имеет место межгосударственный конфликт», никакая приграничная стена не поможет.

Денис Богуш, политтехнолог и эксперт в области стратегических коммуникаций, и вовсе считает, что проект «Стена» — это элемент информационной войны. Реально сооружение на границе возведено так и не будет.

Историки отмечают, что подобных проектов в истории человечества было не так мало. Владислав Гриневич, сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. Кураса, отмечает, что единственным успешным примером была Великая Китайская стена. Линии Мажино и Маннергейма захватчиков не остановили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также