КартофельКартофель.

Эксперты: цены на овощи в Украине растут из-за ажиотажа, а не из-за дождей

В сентябре текущего года стоимость наиболее востребованных овощей (картофеля, свеклы, моркови, лука и капусты) ощутимо выросла по сравнению с сентябрем прошлого года. Если в прошлом году килограмм картофеля стоил 1 гривну, то сейчас – три. При этом прогнозы на ближайшие месяцы неутешительные. Если зима будет холодной, не исключен дополнительный рост цен на 30-40%.

Торгующие организации связывают эту ситуацию с похолоданием и многочисленными осадками. Однако, по мнению экспертов, столь резкое повышение цен является обычной спекуляцией. Из года в год наиболее привлекательные цены на овощи были отмечены именно в сентябре.

В этом году аграрии собрали большой урожай овощей – 12 млн. тонн, что на 2 млн. тонн выше потребностей украинцев. Причем урожай был собран еще до похолодания и дождей. Однако, как считают эксперты, ажиотажный спрос покупателей, которые, несмотря на хороший урожай, поспешили создать запасы на зиму, оказал негативное влияние на ценовую политику продавцов. Рост цен в сентябре с воодушевлением поддержали фермеры, увидевшие для себя возможность покрыть вероятные потери урожая из-за плохих погодных условий.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также