Хавьер СоланаХавьер Солана.
Фото א (Aleph).

Экс-генсек НАТО призывает Украину выбрать между ЕС и Таможенным союзом

По мнению бывшего генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы, Украина должна определиться сама для себя, готова ли страна двигаться в направлении ЕС и принять ценности, которые лежат в основе европейского сообщества.

Господин Солана заявил, что Европа пока не видит ни социального консенсуса, ни общей стратегии, которая всех объединит, в отношении движения в Европу.

Европейский политик, выступая на Ялтинской ежегодной встрече, выразил сомнение в том, что Таможенный союз (ТС), куда Украину активно «сватает» ее северный сосед, является хорошим интеграционным выбором для страны. Главную скрипку в этом альянсе играют не столько экономические, сколько политические соображения. Став членом ТС, Украине придется вести переговоры с ЕС как от себя, так и от имени Таможенного союза.

Хавьер Солана на своем выступлении обратил внимание на качественные различия между Евросоюзом и ТС. Он призвал Украину определиться со своими приоритетами и ценностями. Он полагает, что Таможенный союз – это, условно говоря, таможня, которая дает или не дает «добро». Европейский союз изменяет саму жизнь в стране, оставляя за ней незыблемое право в самоопределении. Политик подчеркнул, что дверь в Европу для Украины все еще открыта.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также