Крым узаконил свободное использование русского языка на полуострове

26 мая парламент Республики принял постановление "О реализации гарантий на свободное использование русского языка и выполнения обязательств по реализации Европейской хартии языков.

Крымские парламентарии решили — в Украине русский язык притесняют, а они ее защитят. Начали по дублированию фильмов.

Владимир Иванов (депутат Верховной Рады АРК):
"Сегодня Украина является субъектом ВТО. Украина заявляет, что является правовым международным государством, и нельзя навязывать субъекту предпринимательской деятельности что и как делать. Сам потребитель, в данном случае зритель, определит: какие фильмы ему лучше смотреть и платить деньги за это, а это — приток налогов в бюджеты разных уровней ".

Кроме того, крымские депутаты разработали 7 законопроектов относительно использования русского языка по всей стране. Планируют их внести в Верховную Раду. Впрочем, на быстрое продвижение лояльных к российской законов не надеются.

Александр Черноморов (народный депутат): "арифметически — фракция Партии регионов, фракция Компартии — мы ожидаем солидарного голосования. Фракция Литвина — может быть, но даже этого мало. А вот те депутаты, которых некоторые называют «тушками», которые вошли в коалицию, голосования их абсолютно непредсказуемое по данному вопросу ".

Алена Бондаренко (народный депутат, Партия регионов): "Я плательщик налогов для государства, а государство со мной пытается говорить на неродном языке. Я знаю украинский, более того, диктант 2 года назад я на 5 баллов написала без чьей помощи. Но у меня нет свободного общения, для меня это неродная речь, понимаете? "

Впрочем, другие депутаты-регионалы убеждены, прокуратура обжалует решение крымского парламента, ссылаясь на Европейскую хартию языков, ведь именно ее требования в Крыму не выполняются.

Владимир Зубанов (народный депутат, Партия регионов): "Если становиться на сторону языковых хартий, то в Крыму должны изучить и знать украинский язык все и внедрять ее официально повсюду, и затем защитить, вот как они приняли решение, русский и татаро-крымскую, но они же этого не сделали, то есть они только с одной стороны — российская и все ".

К тому же, решение крымских депутатов, по мнению экспертов, противоречит Конституции Украины и решению Конституционного Суда. И ревизия этих документов может спровоцировать гражданский конфликт.

Павел Мовчан (народный депутат, БЮТ): "Сигнал достаточно тревожный из Крыма. Он не стабилизирует, а наоборот — будет детонировать. Тот, кто затевает это не осознает.

Владимир Зубанов (народный депутат, Партия регионов): «Этот вопрос довольно таки серьезное и оно будет будоражить общество больше, чем Черноморский флот».

Впрочем, большинство членов провластной партии убеждены, что когда половина Украины вычеркнет государственный язык из собственной жизни — это будет нормальный порядок вещей. И никаких тебе возмущений.

Вадим Колесниченко (народный депутат, Партия регионов): "Выполняя Закон Украины о региональных языках, указав, что на их территории один из языков, которую Украина признала региональным, может быть русский, это как юридическое и политическое заявление. Я не думаю, что здесь большой выход произошел за рамки полномочий, так как подобные решения за последние 3 года приняли, кажется, 12 областных и городских советов юго-востока. Половина областей будет иметь региональный язык русский — и это нормально ".

В ближайшее время языковой вопрос в стране «снимут». Такое обещание дал Президент, об этом говорят и депутаты-регионалы. Мол, будет принято базовый закон, который расставит все точки над «i».

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также