Крупнейшая в СНГ коллекция кактусов живет на крыше в Донецке

Более 20 000 колючих растений владелец оранжереи собирал со всех континентов мира на протяжении 30 лет.

Для большинства из них историческая родина — это Южная Америка и Африка. Тропики в Донецке им создает компьютер, который следит за температурой, проветриванием и влажной. Процесс размножения в искусственном среде контролирует хозяин коллекции.

Чтобы из зернышка вырос кактус надо ждать от двух до десяти лет. Вознаграждение за кропотливый труд — обильное цветение. Правда, некоторые жители оранжереи могут быть и опасными — уколы от отдельных колючек могут навредить здоровью. А разводить разновидности мексиканской лафофоры в некоторых странах даже запрещено.

"Эти кактусы содержат алкалоидни вещества, которые местные жители называют пийотельили пийоты, вызывающие галюцигенни реакции", говорит Сергей Марушенко.

250 квадратных метров оранжереи на крыше частного дома для хищных растений становятся уже тесновато, поэтому, некоторые перекочевывают в сад. Оказалось, что донецкий климат со шквальным ветром и градом — им по вкусу.

"Град колючка пружинит, и она отскакивает в сторону. Если у вас коллекция ирисов и упал град — все цветы уничтожаются, а кактусы град не затрагивает абсолютно ", говорит Юрий Сушак.

Большая часть коллекции — кактусовые гибриды. Привитые кактусы быстрее растут и тешат новыми формами цветов, а иногда, даже становятся новым отдельной сортом колючих растений.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также