Виктор ЮщенкоВиктор Ющенко.

КРУ: Ющенко попросил проверить использование "киотских денег"

Поводом для походов экс-премьера Юлии Тимошенко в прокуратуру есть проверка КРУ в 2009 году по просьбе Президента Виктора Ющенка.

Заместитель руководителя Государственной финансовой инспекции Елена Чечулина заявляет — именно Ющенко попросил ГПУ узнать как использовали 290 миллионов евро за продажу квот на парниковые газы в рамках Киотского протокола. И это еще не все.

«В 2006, в 2007 и 2008-09 г — одни и те же нарушения, одними и теми же объектами и предприятиями. Руководители предприятий работают десятки лет, уже общий, семейный бизнес на государственном секторе экономики, а мы потом стараемся идти и рассказывать почему денег в бюджете нет, почему вынуждены брать кредиты, когда то что есть наработано, фактически разворовывается на глазах у всех», — говорит руководитель Государственной финансовой инспекции Петр Андреев.

Государственная финансовая инспекция проверила и нынешнее правительство. Убеждают, проблемные руководители «перекочевали» из предыдущего правительства в настоящее. Больше всего претензий к госпредприятиям угольной и оборонной отраслей. Так, глава Украинской авиационной транспортной компании за короткое время незаконно умудрился продать 40 единиц техники.

«Я сразу, когда только пришел, начал заниматься этой компанией, но я не мог его найти, фактически найти — он всегда был на больничном», — говорит министр обороны Украины Михаил Ежель.

Горе-руководителя пока уволили. Между тем, Генпрокуратура возбудила уголовное дело против должностных лиц одного из госпредприятий Минобороны за превышение служебных полномочий. В ГПУ говорят — служащие нанесли государству ущерб на сумму свыше 40 миллионов гривен.

Результаты проверок Госфининспекции свидетельствуют, что самое распространенное нарушение — несвоевременное утверждение финансовых планов. По ряду предприятий финпланы на 2010 год были согласованы только в конце того же 2010 года. Речь идет о НАК «Нефтегаз Украина», международный аэропорт «Борисполь», предприятия «Укрспецэкспорт».

«Договариваемся до конца января утвердить финансовые планы. Контроль и ответственный за это — Андрей Петрович Клюев», — говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

Чтобы бороться с позорными нарушениями, Правительство утвердит дополнительный документ: постановление о финансовой дисциплины.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также