Крымские депутаты хотят вернуть русский язык в кинотеатры

Верховная рада автономии предлагает внести изменения в закон об использовании национального экранного времени.

То есть, убрать обязательное соблюдение квоты трансляции фильмов на украинский. Она на сегодня составляет 30% национального эфира.

Владимир Иванов (депутат Верховной Рады АРК): "Украина заявляет, что является правовым международным государством и нельзя навязывать субъекту предпринимательской деятельности что и как делать. Сам потребитель, в данном случае зритель, определит какие фильмы ему лучше смотреть и платить деньги за это, а это налоговые поступления в бюджет разных уровней ".

Поддерживают депутатов и крымские кинопрокатчики. Говорят, фильмы на русском языке вернут зрителей в кинотеатры, особенно в период курортного сезона.

Игорь Скоробогатов (коммерческий директор кинотеатра: "привлечет аудиторию, которая смотрит фильмы узкого профиля, такие как артхаус, фестивальное кино, так как оно приходит к нам или российским дубляжом, или на языке оригинала и титрами сопровождать — это конечно большая проблема".

В целом же крымские депутаты разработали семь собственных законопроектов относительно использования русского языка. Планируют их внести в Верховную раду. Впрочем, на быстрое продвижение лояльных к российской законов не надеются.

Александр Черноморов (народный депутат): "арифметически — фракция Партии регионов, фракция Компартии мы ожидаем солидарного голосования. Фракция Литвина может быть, но даже этого мало. А вот те депутаты, который называют "тушками", которые вошли в коалицию, их голосование совсем непредвиденное по этому вопросу ".

Крымские депутаты уже 17 раз вносили в Верховную Раду предложения по развитию русского языка. В нынешних законопроектов ничего нового не предложили. Лишь раз подчеркнули реализации положений Конституции и вспомнили о Европейской языковую хартию.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также