Генеральный прокурор Украины Виктор ПшонкаГенеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Кресло генпрокурора страны не оставалось свободным и дня

Парламент, почти конституционным большинством голосов, дал согласие на назначение Виктора Пшонка новым главой ведомства. «За» проголосовали все фракции и восемь «отважных» «бютовцев», поскольку в целом блок решил принципиально не голосовать.

Новоназначенный Пшонка, как уже традиционно сложилось, земляк президента Януковича. Работал прокурором Донецкой области, а последние 7 лет своей жизни отдал Генпрокуратуре. Сначала был заместителем, а затем первым заместителем генерального прокурора. Его сын Артем — депутат от Партии регионов, за крестного отца имеет Президента Украины.

Выступая в парламенте еще только как претендент на высокую должность, Пшонка пообещал сделать работу Генпрокуратуры прозрачной и открытой, а также добросовестно выполнять все установки главы государства. Прежде всего, обещает взяться за реформирование прокурорской системы.

«Уверяю Вас, что в случае принятия решения о моем назначении на должность генпрокурора, принимать все возможные меры для обеспечения в государстве законности, верховенства права и равенства всех перед законом», — заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Несмотря на близость к Партии регионов, профессиональные качества нового генерального прокурора высоко оценила и оппозиция. Однако там уверены: кто бы ни сидел в прокурорском кресле, он будет лишь исполнителем воли Президента.

«К сожалению, за все 20 лет независимости Украины, в Украине не было ни одного независимого от власти генерального прокурора. Я не думаю, при всем моем положительном отношении к господину Пшонке, что он сможет быть тем первым прокурором, который выйдет из-под опеки власти», — сказал народный депутат, фракция БЮТ Сергей Власенко.

Указ о назначении Пшонка сразу подписал Виктор Янукович и повез представлять генпрокурора подчиненным. Первыми задачами нагрузил прямо на месте.

«Мы должны отработать с нуля наше антикоррупционное законодательство. Я надеюсь, что мы это с вами сделаем в ближайшее время. Мы это уже делаем. Но я хотел бы, Виктор Павлович, чтобы Вы сделали свой вклад и сделали свой толчок, добавили активности», — сказал Президент Украины Виктор Янукович.

Чтобы показать серьезность намерений, генеральный прокурор сразу принялся за работу. Начал, как положено, из ближайших кадров: своим первым заместителем назначил Рената Кузьмина, также выходец из Донбасса, который до последнего времени работал заместителем генпрокурора. А еще одного заместителя — Виктора Кудрявцева — вообще освободил. По собственному желанию.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также