Костенко будет судиться с Януковичем за красный флаг

Виктор Янукович нарушил Конституцию, подписав закон об официальном использовании красного знамени, считает народный депутат Украины, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко. 6 июня Конституционный Суд открыл дело по представлению лидера УНП о несоответствии позорного закона Конституции. Юрий Костенко поделился своими соображениями относительно попыток реализации иностранных сценариев раскола Украины, связанных с красным флагом.

— Какого решения вы ожидаете от Конституционного Суда?

— Я убежден, что Конституционный Суд должен остановить попытки раскрутить зарубежный сценарий раскола Украины, составляющей которого являются политические игры вокруг красного знамени. Иностранные политтехнологи вовсю раздувают региональный сепаратизм, усиливая межэтническую и межнациональную напряженность в нашей стране. В реализации зарубежного сценария задействовано парламентское большинство, президентская администрация, неофашистские пророссийские организации и украинские праворадикалы, которые якобы «защищают украинскую независимость». Это ярко показали события 9 мая во Львове и задекларированные коммунистами планы на 22 июня. Сейчас Украину в очередной раз пытаются втянуть в жесткое гражданское противостояние, несмотря на то, что удалось избежать кровопролития на началах независимости, общественных столкновениях в 2004 году и межэтнических столкновениях в Крыму.

— Однако президент Янукович ссылается на то, что красный флаг — это символ победы в Великой отечественной войне, поскольку тождественен флагу, вывешенном над Рейхстагом в 1945 году.

— Красный флаг был принесен в 1918 году на советских штыках, и Украина не имеет с ним ничего общего. Флаг победы, согласно закону о его официальном использовании в Украине, изображает коммунистический серп и молот, а его красный цвет — символ советских репрессий и Голодомора. Под красным флагом Украина потеряла в 20-х годах ХХ столетия независимость, украинский народ стал жертвой геноцидов, массовых убийств, репрессий. Под красным флагом Украина потерпела подавление свободы во времена СССР, массовых арестов диссидентов. Как цинично выразился один из соратников Ленина, коммунисты «закрутили Украину так крепко, что питательный сок побежал до Москвы». Для Украины флагом победы должен быть только Государственный сине-желтый флаг!

— В Вашем конституционном представлении утверждается, что закон о красном флаге противоречит Конституции. Какие именно статьи нарушены?

— Позорный закон противоречит самой идеологии Основного Закона Украины как независимого, суверенного, демократического и цивилизованного государства. Закон нарушает 20-ю статью Конституции, поскольку красный флаг не является государственной символикой или символикой территориальных общин, а является символом государства, которое не существует, и одной из политических партий. Грубо проигнорировано 15-ю статью Конституции, которая предусматривает, что никакая идеология не может быть признана государством как обязательная. Использование символов бывшей коммунистической империи, противоречит идеологическим установкам по защите суверенитета и территориальной целостности Украины (части 1-я и 2-я статьи 17), а также установленным в статье 18-й Конституции целям внешнеполитической деятельности. Поскольку вводится обязательное использование красного флага наравне с Государственным флагом Украины, то парламент должен проголосовать за этот документ не менее чем двумя третями от конституционного состава, как требует закон о порядке использования государственных символов Украины. Навязывая чужую символику, постсоветская власть не только подрывает согласие, но и унижает достоинство украинцев, в частности тех, кто лично понес потери во времена тоталитарного режима. Реанимация советской символики коммунистических организаций, которые совершали преступления против человечества и украинской нации, недопустима.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также