Президент Украины Виктор ЯнуковичПрезидент Украины Виктор Янукович.

Конституционный суд Украины отменил политреформу 2004 года

Назад в прошлое — к президентско-парламентской форме правления. Конституционный суд отменил политреформу 2004 года.

Фемиде, состав которой парламент обновил за 2 дня перед рассмотрением представления, для вынесения вердикта понадобилась всего неделя.

«Конституционный суд Украины решил — признать таким, что не соответствует Конституции Украины, неконституционный Закон Украины о внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 г. № 2222 — 4 в связи с нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия», — говорит председатель КСУ Анатолий Головин.

Полномочия времен Кучмы, нынешний Президент Виктор Янукович, получает уже с сегодняшнего дня. КСУ отметил — решение вступает в силу со дня принятия и является конечным и обязательным к выполнению. Представители власти убеждают — теперь Украина будет жить по лучшей Конституцией.

«Это означает, что на сегодня все общественные правоотношения в государстве регулируются настоящей Конституции, которая признана лучшей европейской Конституцией всеми международными институтами. Страница противоречий, раздора,   страница властных войн и споров на сегодня перевернута», — говорит представитель Президента Украины в КС Елена Лукаш.

В этом уверен и сам Президент. Следовательно, говорит, решение Конституционного суда не является неожиданным для народа. В 2004-м главный закон переписывали в спешке, поэтому он принес лишь падение экономики и ослабил позиции Украины в мире, отметил Виктор Янукович в специальном обращении к народу. Менять же политическую систему должен народ — убежден гарант.

«Я поддерживаю идею референдума, а также идею Национальной конституционной ассамблеи как механизма для эффективной консолидации на пути реформирования политической системы. Альтернатив курсу на перемены и улучшение жизни людей нет», — говорит Президент Украины Виктор Янукович.

В оппозиции же заявили — с нынешним решением КСУ все органы власти утратили легитимность. Ведь глава государства, парламент и правительство были сформированы под редакцией Конституции 2004-го. Следовательно требуют досрочных выборов и Президента, и Верховной Рады. В правительстве с этим категорически несогласны.

«Они не наделены той властью, которую себе присвоили этим решением Конституционного суда, и поэтому вывод может быть только один Президент, парламент, правительство — все они теперь должны быть переизбраны на досочных президентских и парламентских выборах», — говорит лидер партии БЮТ-Батькивщина Юлия Тимошенко.

"Это решение никак не изменяет статус и легитимность действующих органов и должностных лиц государственной власти. Все органы государственной власти и все должностные лица, продолжают выполнение своих обязанностей в тех же объемах и в способ, определенный законами Украины, без всяких изменений ", — говорит министр юстиции Украины Александр Лавринович.

Чтобы утвердить изменения в Конституцию, свое слово теперь должна сказать Верховная Рада: необходимое условие — поддержка не менее 2/3 депутатов. В Партии регионов уверяют, голоса, чтобы вернуть страну назад в 96-ый, найдут.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также