Конституционный Суд УкраиныКонституционный Суд Украины.

Конституционный Суд принял решение о оппозиционной жалобе

Фемида частично удовлетворила представление 53-х нардепов, которые обжаловали Закон «О Высшем совете юстиции».

Из трех спорных положений документа неконституционным признали только одно — право требовать от судей копию дел, рассмотрение которых не завершено. Конституционный Суд согласился с оппозицией, что вмешиваться таким образом в правосудие недопустимо.

В свою очередь, Председатель Высшего совета юстиции соглашается, что отчитываться перед ними настолько тщательно действительно нет нужды. Однако игнорировать, например, умышленное затягивание дел ВСЮ не собирается.

«Норма Конституции предусматривает, что любое нарушение права может быть защищено, когда это право в суде нельзя защитить и судья вопреки своим полномочиям, игнорируя нормы действующего законодательства, действует недобросовестно, мы считаем, что это нарушение присяги, то на этой стадии Высший совет юстиции и Высшая комиссия должны иметь возможность должным образом реагировать», — сказал председатель ВСЮ Владимир Колесниченко.

Истцы возмущаются: им даже не дали возможности высказаться в ходе открытого заседания суда. В частности, норму, которая касается увольнений судей, оставили без изменений.

«Если присягу судьи можно толковать столь широко, насколько ее толкует сейчас закон, то это означает, что любого судью в Украине можно уволить по сути за любое действие в течение одного месяца, и это означает, что судьи будут и дальше находиться под необъективным контролем Высшего совета юстиции», — говорит Сергей Власенко (фракция БЮТ).

В Высшем совете юстиции уверяют — составить точный перечень нарушений, за которые можно освободить судью, практически нереально. Поэтому каждый случай отдельно рассматривает коллегия членов ВСЮ. Эксперты называют такую ​​практику опасной.

«С одной стороны, если этих норм нет вообще, тогда судьи могут позволять себе отход от законодательства и не нести за это никакой ответственности, с другой стороны, если эти нормы слишком такие расплывчатые, жесткие или применяются не совсем корректно, тогда это нормы, которые позволяют давить на судей», — сказал правовед Игорь Колиушко.

Исходя из решения КС, парламентарии обязаны внести поправки в Закон о Высшем совете юстиции, изменения в который были приняты в мае прошлого года.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также